经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 导报原创
《山东省税收保障条例》7月1日起施行
来源:大众报业·经济导报   加入时间:2022-3-30 21:58:46  
 

  经济导报记者 王伟
  3月30日,《山东省税收保障条例》(下称《条例》)经山东省第十三届人民代表大会常务委员会第三十四次会议审议通过,将于2022年7月1日起施行。《条例》的出台,对加强税收征收管理,保护纳税人的合法权益,推动高质量发展具有重要意义。
  税收取之于民,用之于民,是财政收入的主要来源,是经济和社会发展的重要保障。多年来,省委、省人大、省政府高度重视税收保障工作,在2010年率先制定出台了全国第一部省级地方税收保障法规《山东省地方税收保障条例》,为依法规范地方税收工作发挥了积极作用。随着经济社会发展和税收征管体制改革的不断深化,原条例规定的许多制度和措施已难以满足当前工作的需要。因此,在总结原条例实施10多年来经验的基础上,尽快制定一部适应当前新形势、新要求的税收保障法规十分必要。
  《条例》优化了税收服务,将税收管理与服务相融合,规范税收执法,提升税收服务。明确税务机关和有关部门、单位对在税收保障工作中获悉的国家秘密、商业秘密、自然人的隐私和个人信息,应当依法予以保密。规定税务机关应当建立与电子发票相匹配的服务模式,为纳税人开具、使用电子发票提供便捷、高效服务。明确涉税专业服务机构应当提高涉税专业服务能力,为市场主体提供个性化、专业化涉税服务。规定县级以上人民政府应当组织有关部门和单位,做好税收优惠政策辅导,优化办理流程,保障纳税人依法享受税收优惠。
  《条例》对税收协助和信息共享进行了规范。要求税务机关会同有关部门和单位,建立联合执法机制,健全税收违法查处体系,及时查处税收违法行为。明确共享涉税信息实行目录清单管理,目录清单由省税务机关会同省人民政府财政部门制定和发布。要求有关部门和单位按照涉税信息目录清单的要求,提供相关涉税信息,确保信息完整、准确、有效、可用;对获取的涉税信息,有关部门和单位应当加强管理,确保信息安全。
  《条例》还明确税务机关应当创新行政执法方式,严格规范公正文明执法,并对税务机关支持和规范新技术、新产业、新业态、新模式健康发展,依法查处新兴领域的涉税违法行为提出要求。要求税务机关健全涉税争议解决机制,畅通涉税诉求收集、响应和反馈渠道,依法及时化解涉税争议。



编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
 
 
 
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
·> 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com