经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 导报原创
经导财评丨垃圾股将被淘汰,市场提质可期
来源:大众报业·经济导报   加入时间:2022-3-25 22:56:03  
 

  经济导报记者 时超
  自*ST新亿(600145.SH)成为2022年第一家强制退市上市公司后,3月25日,又有*ST艾格(002619)和*ST长动(000835)两只个股提前锁定退市。
  仔细分析,3家公司虽然触及退市的情况均不一样,但都属于“垃圾股”。*ST新亿退市原因是2018年、2019年连续两年财务造假,属于重大违法强制退市情形;*ST长动则是2021年度归属于上市公司股东的净资产、净利润均为负,且会计事务所对公司2021年度财报出具的意见是无法表示,触及深交所终止上市条款;*ST艾格可归为市场淘汰。
  总的来看,就是“虽路径不一,但殊途同归”,均达到资本市场优胜劣汰效果。而这种“市场+监管”双重淘汰机制,较之前“退市制度不健全、退市指标设置不合理、退市流程漫长且低效”的情况,无疑有了很大程度的提升。
  更为完善的退市制度,就像一剂通肠润燥的良药,可以帮助资本市场新陈代谢。特别是在注册制加快上市速度的同时,退市制度能够保证资本市场中上市公司的汰弱留强,从而保证资本市场行稳致远。
  不过,我们也注意到,目前A股“新陈代谢”的能力仍有提升空间。在发达国家中,美国资本市场退市数量常年维持高位,自2013年以来年均为200家以上。而以2021年退市家数计算,美国的退市率为5.86%,中国的退市率仅为0.42%。
  退市制度更应精益求精,加强对退市程序、退市后监管、投资者适当性管理等环节的完善,特别是不能忽视一些“垃圾股”的求生欲,坚决不让个别公司通过粉饰财报等方式继续留在市场中,从而导致本应退市的公司无法有效出清,占用了宝贵的市场资源。
   不难预见,随着新股发行节奏的加快,A股“出口关”也已畅通,未来会有越来越多的垃圾股被市场淘汰。



编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
 
 
 
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
·> 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com