经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 齐鲁大地
青岛海天中心斩获2022年CTBUH全球奖最佳高层建筑杰出奖
来源:大众报业·经济导报   加入时间:2022-3-24 17:29:46  
 

  经济导报记者 陈鲁斌 通讯员 陈晓莉

  日前,青岛海天中心斩获“2022年CTBUH全球奖最佳高层建筑杰出奖(300-399米)”!并将于2022年高层建筑+都市人居先锋会议全球大会中冲击以上类别的最高奖项“全球奖”及“人气奖”等多项成就。

  据悉,主办方CTBUH(世界高层建筑与都市人居学会)于1969年在美国成立,是一个面向所有对未来城市感兴趣者的全球领先非营利组织。作为唯一高层建筑高度的仲裁者,CTBUH对在高层建筑和城市环境的发展中作出卓越贡献、以及在最高和最广泛层面实现可持续性的项目和个人进行评估级表彰。作为高层建筑界的“奥斯卡”,世界范围内的高层建筑以获得CTBUH的认证为傲,以彰显项目所获得的成就。且每个被认证的高层建筑都会被载入建筑史册,成为后来高层建筑建造的典范。世界摩天大楼第一、第二高度的哈利法塔和上海中心莫不如此。海天中心获此殊荣,证明了在高层建筑、前沿技术、行业实践等多方面,以及海天中心的开发、建设、运营全生命周期已位于世界级高层建筑领先行列,项目“国际标准、国内一流、沿海领先”定位的初心开花结果。

  据《Skyscraper center摩天大楼中心》数据库统计,目前,海天中心在全球范围内已建成的摩天大厦中高度排名为第57名,亚洲第36名,中国第30名,山东及青岛第1名;山东省已建、在建超过300米的超高层建筑近10座,海天中心是唯一一个处于全面运营状态中业态最丰富、配置最高端的超高层建筑。海天中心被认定为本年度最佳高层建筑杰出奖(300-399米),是凭借其出色的设计理念和超前的建设规划。

  海天中心原址基地是老海天大酒店。基地本身具有悠久的历史及绝佳的滨海地理位置,且老海天大酒店在青岛城市历史和市民记忆中占有举足轻重的地位。综合评估,海天中心最终以“海之韵”为主题延展设计灵感,来表达海浪的律动和青岛的魅力,并向老海天和历史致敬,创造出属于当下时代的表现形式。

  为和城市周边环境呼应、延续从城市到海洋的景观视线走廊,海天中心首先尽量缩小塔楼的宽度,然后开放裙楼,用连桥和楼梯将城市与滨海大道直接相连,从而有效整合城市和滨海环境。

  在可持续性和环保策略方面,海天中心高369米的标志性T2塔楼,同时得到了美国绿色建筑委员会LEED金级和中国绿色建筑三星认证,在绿色建筑运维上属于国家级领先示范项目。

  为创造宜人、健康的环境感受,项目整体在设计时着重为使用者提供充足的自然采光和无阻碍的观景视线。如超75%的使用者拥有海景视野,超50%的使用者同时拥有海景视野和城景视野;从材料选品、到结合幕墙通风系统,以及同步开启室外空气输送监测系统等一系列措施,保证室内空气质量。便利地获取天然采光、新鲜空气和四季美景,促进了使用者的健康与福祉。

  海天中心的初衷是要打造地标性高品质城市综合体,让人们在这里真正体验“垂直城市”的通达与便捷。为此,海天中心在室内空间布局、内容及空间方位方面融和了超 5A 甲级写字楼、高端奢华酒店、云上艺术中心、城市观光厅、云端钻石 CLUB、海天 MALL、海天公馆七大业态于一炉,建成业态复合、功能完备、独具特色、引领未来的地标式超高层城市综合体,构建极具“绿色、科技、人文、智能” 特色的地标建筑与精品工程。

  海天中心自2021年6月20日盛大启幕后不久就成为青岛特色地标建筑和城市“会客厅”,在运营半年时间里已赢得2021中国楼宇经济新地标、中国最佳新开业酒店、游客最喜爱的旅游打卡地等多项荣誉。且酒店入住率、餐饮上座率、住宅出售面积和游客接待数量等均已达到行业领先状态。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 

 

 

新闻推荐
 
·> 40多家山东老字号组团拓上海及长三角市场 意向订单5000余万元
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com