经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 导报原创
潍柴推动法拉帝在港上市,每股作价21.82港元至28.24港元
来源:大众报业·经济导报   加入时间:2022-3-23 21:05:49  
 

  经济导报记者 段海涛
  2022年3月22日,豪华游艇生产商意大利法拉帝股份有限公司(简称“法拉帝公司”,连同其附属公司,统称“法拉帝集团”)发布招股公告,拟全球发售8358万股股份,预期于3月31日在香港联交所主板上市。这距离2012年潍柴集团战略重组意大利法拉帝集团,正好过去10年。而随着法拉帝公司上市,潍柴集团将再增加一家上市公司。
  法拉帝即将在香港上市
  根据公告,法拉帝公司计划全球发售8358万股股份,其中香港发售835.8万股,国际发售股份7522.2万股,另有15%超额配股权。据悉,公开发售于3月22日上午9时在香港开始,3月25日中午12时整截止,每股作价介于21.82港元至28.24港元之间。股份预计将于3月31日上午9时整开始在联交所买卖,股份代号为9638.HK,每手100股。
  经济导报记者了解到,法拉帝公司是世界上历史最悠久的意大利豪华游艇生产商之一,公司专注于设计、生产及销售约8至95米的豪华复合材料游艇、专门定制游艇及超级游艇。
  根据行业顾问数据,就30英呎(约9米)以上的舷内复合材料及专门定制游艇的生产价值而言,法拉帝公司一直位居全球前列,其市场份额由2018年的约10%进一步巩固至2021年的约13%。就2021年已售超级游艇数量而言,公司亦位居行业前10名。
  财务数据显示,2018年-2021年,法拉帝公司的累积订单分别为7.09亿欧元、7.52亿欧元、6.92亿欧元及10.16亿欧元;公司净收益分别为6.15亿欧元、6.49亿欧元、6.11亿欧元及8.98亿欧元;纯利分别为3070万欧元、2660万欧元、2200万欧元及3740万欧元。此外,2016年至2020年间,公司净利润的复合年增长率为5.2%,增长速度高于全球游艇业的复合年增长率,跑在市场前列。
  潍柴国际化结下硕果
  一个是鼎鼎大名的世界奢侈品品牌,一个是沉稳内敛的山东装备制造企业,很多人都想不到,法拉帝公司是造柴油机起家的潍柴集团旗下企业。
  经济导报记者了解到,2008年的金融危机对法拉帝造成重大冲击,公司被迫在2009年进行了债务重组,但效果并不理想,甚至面临债务到期企业被分拆变卖的情况。
  2012年,潍柴集团围绕主业,调结构、补短板,战略重组意大利法拉帝集团。通过提供1.78亿欧元的股权投资、1.96亿欧元的贷款额度,总投资3.74亿欧元,获得法拉帝75%的控股权。
  此后,法拉帝引入潍柴WOS质量管理模式,强化研发投入,推动技术和产品创新。短短几年,法拉帝扭亏为盈,走上良性发展快车道,稳居全球豪华游艇行业前列。
  而通过投资法拉帝,潍柴也实现了从投资驱动向消费驱动的转型,柴油机从陆上动力向海上动力的转型,产品从中端向高端的转型,企业从中国品牌向国际品牌的转型。
  从2009年收购法国博杜安开始,潍柴在随后几年先后战略并购重组法拉帝、德国凯傲集团、林德液压,美国德马泰克,在新能源领域战略投资PSI、英国锡里斯、加拿大巴拉德,战略重组德国欧德思、奥地利威迪斯、瑞士飞速等,实现了战略业务覆盖全球、均衡发展。早在2018年,潍柴海外业务就占到了公司总营收的4成以上。
  而据官网介绍,潍柴集团旗下拥有潍柴动力(2338.HK;000338.SZ)、潍柴重机(000880.SZ)、亚星客车(600213.SH)、德国凯傲(KGX.F)等海内外7家上市公司、9只股票。法拉帝上市后,潍柴集团旗下的上市公司队伍将进一步壮大。
  身为法拉帝公司董事长,谭旭光在3月21日法拉帝赴港上市新闻发布会上表示,亚太市场特别是中国市场发展潜力巨大,我们将充分协同潍柴资源,在中国海洋战略和消费升级中贡献更大的价值、实现更快的发展,加快形成新的战略增长极。



编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
 
 
 
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
·> 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com