经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 齐鲁大地
鱼游浅底 鸟翔天际 东营多元共治促进湿地生态系统健康
来源:大众报业·经济导报   加入时间:2022-3-21 20:02:24  
 

    自然保护区积极打造鸟类繁殖岛、植物生态岛、鱼类栖息地,鸟类筑巢栖息环境大力改善,湿地形态愈加丰富,生物多样性得到了有效保护
  ◆记者 李志海 通讯员 刘明静

  黄河三角洲国家级自然保护区是东方白鹳全球重要繁殖地;
  鸟类从自然保护区设立初期的187种增加到371种;
  2017年以来,自然保护区湿地面积增长了188平方千米;
  累计实施退耕还湿、退养还滩7.25万亩;
  近三年来生态补水量突破3亿立方米;
  ……
  经过两年多的综合治理,东营市滨海滩涂的翅碱蓬将黄河入海口的滩涂湿地铺成“红地毯”,众多鸟儿在此流连栖息。随着保护力度的加大,黄河三角洲的生物多样性愈加丰富,生态系统更加健康。
创新修复模式
促进湿地生态系统健康

  黄河三角洲是我国最年轻的土地,保存着我国暖温带地区最广阔、最完整、最年轻的湿地生态系统。每年十月至次年三月是鸟类迁徙、越冬的重要时期,数百万只鸟儿在这里觅食、栖息、翱翔,使这里成为东亚——澳大利西亚和环西太平洋鸟类迁徙重要的中转站、越冬栖息地和繁殖地。
  由于黄河三角洲成陆年幼,湿地生态系统处于产生、发展的最初阶段,其生态系统又具有年轻性和脆弱性的典型特征。为此,东营市积极探索生态保护修复模式,从生态保护修复方式、科技手段应用、多元共治等方面入手,促进湿地生态系统健康。
  对于河流沼泽湿地,不改变原有植被物种,以水系连通为主,疏通黄河漫滩遗留沟汊,恢复湿地与黄河水的交流,促进水系微循环,形成“河流水系循环连通、原生湿地保育补水、鱼虾生物繁衍生息、适宜鸟类觅食筑巢”的黄河三角洲湿地修复模式;对于近海与海岸湿地,不改变原有河流水系、地形地貌,从营造原有物种发芽生长条件入手,通过水系网络连通、微生境改造、种子库补充等水文连通网络恢复及构建技术,形成了“一次恢复、自然演替、逐步稳定”的修复模式。
生态补水
让湿地环境焕发生机

  湿地被称为“地球之肾”,它在维持生态平衡、保持生物多样性和珍稀物种资源以及涵养水源、降解污染调节气候、控制土壤侵蚀等方面起到重要作用。
  随着对湿地保护的日益重视,生态补水成为调节生态治理策略、缓解湿地生态危机的重要科学手段。东营市委托专业机构、科研院所,科学评估自然保护区各区域引水、送水、蓄水能力,合理制订补水计划,最大限度地发挥淡水资源生态效益;实施水系连通工程,加强区内已建成的241公里骨干水系维护,定期清理疏通、优化完善,全面提升送水能力;对自然保护区内水位、水质、动植物生境等数据动态监测,及时调整、优化补水方案,形成生态补水控制体系。通过合理构建取、蓄、输、用、排的水系格局,形成了“河-陆-滩-海”入海循环主干道,实现了健康、可持续的区域水土环境。
  据了解,2020年至今,黄河三角洲累计生态补水3亿多立方米,新建引黄闸口6个,引提水能力从不足40个流量提升至131个流量,补一遍水的时间从9天缩短到4天,湿地生态环境明显改善。
“保护”为重
建设物种栖息新家园

  黄河三角洲国家级自然保护区是典型的河口湿地生态系统,是保护物种多样性的天然基因库。
  东营市积极实施生物多样性保护工程,以申报世界自然遗产为抓手,以打造东方白鹳黑嘴鸥保护示范基地、中国鹤类之乡和全国最大的河口优质贝类原种场为目标,先后实施了鸟类栖息岛建设、东方白鹳和黑嘴鸥栖息地保护改善等关键物种栖息地营造优化工程。
  近年来,自然保护区积极打造鸟类繁殖岛、植物生态岛、鱼类栖息地,搭建珍稀鸟类人工巢,营造生态廊道,形成了芦苇、水面相间分布的优良生境。鸟类筑巢栖息环境大力改善,湿地形态愈加丰富,生物多样性得到了有效保护。



编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 

 

 

新闻推荐
 
·> 40多家山东老字号组团拓上海及长三角市场 意向订单5000余万元
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com