经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 齐鲁大地
实施24个沿黄生态绿化工程 东营深入推进沿黄生态长廊建设
来源:大众报业·经济导报   加入时间:2022-3-21 20:00:29  
 

     东营将优质生态产品生产成本纳入财政预算,为“绿水青山”到“金山银山”提供资金保障
  ◆记者 李志海 通讯员 商雅雯   
  
  春日,进入东吕高速,自东向西行驶约三十公里,一片望不到边的林海跃入视野,仿佛瞬间进入绿浪滔天的森林中。
  一棵树,一片林,汇成百里长廊,铺开如画美景,这是东营市黄河生态长廊建设的生动掠影。近年来,东营坚持生态优先,致力于打造108公里的沿黄生态长廊,在推进黄河三角洲生态保护和修复、推进生物多样性、生态环境高质量发展等方面取得突出成效。
全局思维 擘画绿色前景
  春季全民义务植树活动启动,沿黄生态长廊建设战幕持续拉开,东营市国土绿化工作不断迈上新的台阶。自2021年该市启动实施沿黄生态长廊建设以来,有效改善了沿黄区域生态面貌,绘就出林茂粮丰、黄河安澜的沿黄百公里绿色长卷。
  东营市以营造“森林湿地生态长廊”为宗旨,统筹生态、生产、生活关系,科学布局生态空间,宜林则林、宜灌则灌、宜草则草、宜湿则湿,在全面保护黄河沿岸生态资源的基础上,做好沿黄生态绿化和湿地保护修复工作,提高沿黄生态系统质量和稳定性,构建科学合理的生态安全格局。
  在严格落实耕地保护相关法律法规的前提下,2021年东营市重点对沿黄大堤外侧、南展大堤两侧宜林地和绿化断档实施造林绿化,对沿黄部分低效林片区进行补植提升,对部分节点实施绿化改造。2021年,全市沿黄生态长廊工程共完成绿化面积1万余亩,其中新造林2500亩,补植提升8100亩,完成绿化任务的107%,完成投资1.86亿元。
  2022年,东营市将按照“宜林则林、宜草则草、宜湿则湿”的原则,对黄河大堤、南展大堤两侧宜林地和绿化断档实施造林绿化,对低效林片区进行修复提升,对重要节点实施绿化改造,加强湿地保护修复。实施沿黄生态修复提升项目(含沿黄生态绿化工程24个),新造林2063亩,绿化修复提升8937亩,保护修复湿地6063亩。
保护优先 做好生态文章
  连日来,黄河大堤两侧掀起春季植树造林热潮。在位于利津县的王庄沙区生态林场,工人们正热火朝天地忙碌着,栽树、培土,齐心协力种下一棵棵树苗,植出一道道靓丽的风景线。
  一直以来,王庄沙区生态林场深入实施沿黄生态长廊建设,坚持因地制宜、适树适种,实施美化绿化项目,努力打造沿黄生态长廊美景,深入实施王庄沙区生态林场低效林改造工程,完成绿化面积628亩。同时,积极推进林场管护提升工程,开展森林病虫害防治、除草灭荒工作,实施基础设施维护、森林防火设备购置。
  现在的王庄沙区生态林场,一排排、一行行整齐排列的树木,在煦暖的春风中舒展嫩叶。幽深静谧的环境、沁人心脾的空气,无一不令人心旷神怡。
  这是东营市着力建设岸绿、景美、宜居、宜游的黄河下游绿色生态廊道,构筑黄河三角洲沿海生态安全屏障的小缩影。该市坚持生态优先、综合治理,实施全域土地综合整治,配套完善水利等基础设施,以培育生态公益林为主要方向,构建健康稳定的森林、湿地生态系统。
  在持续推进造林绿化、完善生态功能的同时,东营市多个林场大力发展林业产业,充分利用林下空间,积极探索多种模式发展林下经济,带动周围百姓走上绿色致富路。
  出台《东营市沿黄生态长廊工程管理办法》,强化各级政府生态保护修复责任,将优质生态产品生产成本纳入财政预算,为“绿水青山”到“金山银山”提供资金保障。
  创新“绿色土地”出让机制。建立“土地出让+生态券”的土地使用价格形成机制,以4.88亿元挂牌价格完成首宗278亩附带生态产品保护和修复条件的土地出让交易。
  创新林下生态循环农业产业新模式。培育黄河口农产品特色品牌,发展林禽、林畜、林菌、林药等林下经济,打造了集产业示范、休闲观光、文化体验于一体的以“润松农业”为代表的生态产业模式。



编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 

 

 

新闻推荐
 
·> 40多家山东老字号组团拓上海及长三角市场 意向订单5000余万元
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com