经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 导报原创
经导财评 | 全面注册制,将选择权交给市场!
来源:大众报业·经济导报   加入时间:2022-3-7 22:49:32  
 

  经济导报记者 杜海
  今年的政府工作报告提出,要全面实行股票发行注册制,促进资本市场平稳健康发展。推进注册制改革,是把选择权交给市场,减少不必要的行政管制。实现注册制改革的路径,就是要构建以信息披露为核心的发行上市制度体系,让市场参与各方归位尽责。
  今年是我国资本市场试点注册制的第4个年头,目前,境内股票市场除沪深主板以外,均已实行股票发行注册制。注册制改革不仅在实践中经受住了检验,还为市场带来了一系列可喜变化——发行上市条件的包容性明显增强,对实体经济特别是科技创新企业的服务能力显著提升,多层次市场的板块架构和功能更加完善。
  我国注册制试点改革究其本质,就是以信息披露为核心,处理好政府与市场的关系,政府不对股票投资价值作判断,发行人充分披露信息并确保信息真实、准确,由投资者依据所披露的信息作出价值判断和投资决策,从而将选择权真正交给市场,最大限度地发挥资本市场的资源配置功能。

  注册制虽然对企业的规模有一定要求,但并不仅仅看销售的利润指标,会更综合性地看待企业的价值,比如增长潜力、技术优势等,这对研发型企业来说是一个很好的机会。注册制改革提升了资本市场的包容性,对创新企业来说可谓“雪中送炭”,有助于培育壮大一批优质、高成长性、技术领先的科技创新型企业。
  我们有理由期待,全面实行股票发行注册制将激活市场发展的“一池春水”。注册制可通过“进退”机制的持续完善,让市场形成优胜劣汰的良性生态循环;存量上市公司可通过内部管理变革,不断规范公司治理和内部控制,在专注主业发展的同时,提升信息披露质量,持续优化投资者回报机制,引导投资者回归价值投资。



编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
 
 
 
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
·> 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com