经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 导报原创
资产运营集团成立,健康集团已启动招聘…济南国资重组再现大动作!
来源:大众报业·经济导报   加入时间:2022-3-7 22:48:24  
 

  经济导报记者 段海涛
  济南又一家市属国企浮出水面。
  该市国资委官网披露信息显示,为深入贯彻落实济南市委、市政府关于市属国有企业改革重组的决策部署,按照市国资委有关工作安排,3月3日,济南资产运营集团召开有关企业移交工作会议。据悉,济南资产运营集团是济南新组建的市属国企,承接处置不良资产将是公司的重要职能之一。
  经济导报记者注意到,济南资产运营集团总经理为孙清岩,与知名上市公司康佳集团股份有限公司(深康佳A,000016.SZ)原副总裁同名。公开信息显示,深康佳原副总裁孙清岩此前曾做过大学老师,并有深圳多家投资和资管公司的从业履历,在资产管理领域有丰富的从业经验。尽管两个孙清岩是否为同一人还未得到官方证实,但济南市对国资用人按照“管精、管少、管活”的原则,鼓励市场化、竞争性选人用人方式,必将吸引更多全国优秀人才加盟。
  济南资产运营集团成立
  在3日召开的移交工作会议上,济南资产运营集团党委副书记王伟传达了市委办公厅、市政府办公厅关于组建济南资产运营集团的有关通知,宣读了集团成立工作组的通知。
  作为一家新国企,济南资产运营集团首次出现在人们眼前,是在今年2月16日《经济参考报》刊发的一篇济南国企改革报道中。该报道称,济南市近期对市属企业实施重组整合,43家一级企业分门别类重组整合为20户企业,涉及资产总额超过1万亿元。
  此前,济南市曾在2017年组建城投、城建、产发、轨交、金控、文旅六大集团,吸纳全市28个市直部门所属的188家企业,实现市属经营性国有资产统一监管。这次重组被解读为前期国有资产集中统一监管的延续,以及济南区划调整后企业发展的需要。
  这篇报道透露,济南市将整合建筑类企业组建建工集团,整合生物医药等健康产业资源组建健康集团;并组建国有资产运营管理集团,专门承接各企业移交的不良资产,既做到让“专业的人干专业的事”,又让市属国有企业轻装上阵,灵活参与市场竞争。
  济南资产运营集团党委书记、董事长李咏在移交工作会议上强调,要对照国企改革三年行动目标任务,坚持高标对标、高点起步,对标对表现代一流企业,围绕打造特色化、专业化、市场化运营公司,按照“集团体制、母子架构、资本纽带”原则,聚焦主责主业,优化管控运行,优化资源配置布局,推动建立职责明确、运转高效的工作体制机制。
  选优配强经营班子
  经济导报记者注意到,济南市正着力通过用人机制和国资监管机制的改革创新,以市场思维充分放权,着力激发市属企业发展活力。
  用人机制方面,济南市按照“管精、管少、管活”的原则,在党委“管班子”的基础上更进一步:济南市委只任命和管理企业党委书记(董事长)、专职党委书记和纪委书记;企业经理层和其他高级管理人员,由企业党委、董事会根据市场规则实行契约化管理,企业拥有选人用人自主权,可采取灵活多样的市场化、竞争性选人用人方式,选优配强企业经营班子。
  基于此,济南资产运营集团总经理孙清岩,是否为深康佳A刚刚辞职的副总裁,被济南市场化“选聘”,就颇为引人关注。
  3月7日,经济导报记者致电济南市国资委对孙清岩身份进行求证,工作人员表示其并不清楚,会帮记者问一下,但截至发稿记者未收到回复。而深康佳证券部人士7日告诉记者,孙清岩兼任的深康佳子公司职务,将在进行完相关程序后才能进行变更。
  深康佳A公告显示,孙清岩出生于1972年,博士研究生学历,历任东北财经大学教师,深圳市怀新企业投资顾问有限公司副总经理,深圳市新恒利达资本管理有限公司执行总裁,山鹰投资管理有限公司副总经理,深圳深沃资产管理有限公司总经理等职务。
  深康佳A1980年成立,1992年上市,是中国老牌家电生产企业,目前的主要业务有多媒体、供应链管理、白电、手机等业务,核心主业是生产彩色电视机,此外近年来还涉足了半导体科技、创投等业务。
  2017年4月,孙清岩出任深康佳A副总裁,至今已在上市公司服务了5个年头。今年2月28日,深康佳A公告称近日收到孙清岩递交的书面《辞职报告》,因个人原因请求辞去公司副总裁职务。
  深康佳A还表示,孙清岩目前仍兼任公司全资子公司博罗康佳印制板有限公司和博罗康佳精密科技有限公司董事长职务,公司全资子公司深圳市康佳电路有限责任公司董事长、总经理职务。公司将尽快向上述公司推荐董事及总经理候选人,经上述公司审议后接替孙清岩的职务,并要求上述公司尽快办理相关变更手续。相关变更手续完成后,孙清岩不再担任公司及其下属公司任何职务。
  济南健康集团已启动招聘
  经济导报记者注意到,济南市此次新组建的国企并不止济南资产运营集团一家。
  在济南资产运营集团召开有关企业移交工作会议之前,济南市国资委2月25日在龙奥大厦召开会议,组织实施重组整合所涉及第二批企业划转移交工作。会议现场,4户新设集团及整合范围内被移交企业有关企业主要负责人依次签订交接书。而济南市国资委人士7日也向记者证实,近期组建了“建工集团”等多家企业。
  而在济南资产运营集团宣告成立的第二天,济南市国资委官网还发布了济南健康集团的招聘公告,这也意味着另一家国企的组建已经在进行中。
  招聘公告显示,济南健康集团是济南市市属一级功能类企业,济南市健康产业专业化投资发展集团。集团以健康产业投资发展、园区合作建设运营管理及统一招商服务等为主业,统筹负责全市健康产业招商服务,通过合资合作等推动重点产业园区载体合作建设运营和管理服务,突出中医药及特医食品等搭建医疗市场服务平台,促进健康相关产业融合发展。
  此次招聘主要涵盖济南健康集团综合部、政工部、财务部、业务部等,工作地点为济南市汉峪金谷产业金融大厦。薪酬待遇参照济南市国有企业薪资标准执行。



编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
 
 
 
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
·> 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com