经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 导报原创
国资包圆定增,“解渴”济南大陆股份
来源:大众报业·经济导报   加入时间:2022-3-5 2:24:09  
 

  经济导报记者 杜海
  2月的最后一天,济南大陆机电股份有限公司(大陆股份,430663.NQ)披露,公司日前召开2022年第一次临时股东大会,审议通过《关于<大陆股份股票定向发行说明书>的议案》等多个议案。
  经济导报记者获悉,大陆股份本次定向发行对象共1名,为山东省现代产业发展投资有限公司(下称“山东现代产投”)。而作为山东省财政资金股权投资受托管理机构,山东现代产投的实际控制人为山东省国资委,且其在不久前刚参与了新三板鲁股三维钢构(832621.NQ)的定向发行事宜,认购金额不超过1000万元。
  山东现代产投此番投资大陆股份,将在一定程度上缓解后者在项目建设上的资金之“渴”。
  股投改革试点项目
  大陆股份主要从事工业互联网标识解析仪表行业服务平台建设与运营,以及企业自动化控制、信息化管理与工业互联网管控一体化工程服务。公司作为国家高新技术企业、专精特新“小巨人”企业,已在行业内深耕近30年。
  根据大陆股份于2月28日披露的股票定向发行说明书(修订稿),公司拟发行不超过437.32万股,发行价格3.43元/股,募集资金不超过1500万元。本次募集资金拟用于工业互联网仪表平台项目建设,该项目有助于进一步提升公司的技术创新水平,增强公司的盈利能力和抗风险能力。
  本次发行对象山东现代产投,系山东发展投资控股集团有限公司(下称“山东发展投资集团”)全资子公司,山东发展投资集团的控股股东为山东省国资委。
  “此次发行,属于山东省实施财政资金股权投资改革试点项目。”知情人士告诉经济导报记者,根据山东省政府办公厅2020年1月22日印发的《关于实施财政资金股权投资改革试点的意见》和山东省财政厅于2020年3月10日印发的《省级财政资金股权投资改革试点实施办法(暂行)》,山东省政府是股权投资资金的出资主体,依法享有资金所有者权益,授权本级财政、业务主管部门按照职责分工,开展股权投资相关工作。受托管理机构受财政部门委托代持股权,履行持股管理、风险防控等职责,其应在规定时间内选择具体项目,开展尽职调查及投资意向谈判,形成项目股权评估报告及入股申请建议书,与被投资企业签订股权投资协议,并报业务主管部门、财政部门备案,实施投后管理并履行相关事项报告义务。
  而山东省工信厅属于全省工信领域的省级业务主管部门,山东发展投资集团为省财政厅和省工信厅在财政资金股权投资改革试点工信领域的受托管理机构。“公司则属于山东省工信厅在工信领域通过开展2021年度山东省工业互联网领域股权投资项目申报遴选的主体。”3月1日,大陆股份董事会秘书刘宗臣对经济导报记者表示。
  根据山东现代产投针对本次发行提供的《备案说明》,作为大陆股份定向发行的认购对象,其已根据公司章程履行决策程序,并分别向山东省财政厅、山东省工信厅备案。
  拟投工业互联项目
  资料显示,山东现代产投成立于2016年10月,法定代表人为李国锋,公司注册资本8亿元,注册地位于济南市高新区汉峪金谷。
  山东现代产投受股东及山东省财政厅委托管理省级财政资金,用于股权投资,其凭借资源、资本、平台优势,聚焦企业股权融资需求。而山东发展投资集团则是山东省政府批准成立的省管功能型国有资本投资运营公司,于2015年12月正式挂牌运营,注册资本80亿元,该公司是支持山东省基础设施建设和现代产业发展,推动区域联动、产业融合、协作发展的投融资主体。
  就在不久前,山东现代产投还参与了新三板鲁股三维钢构的定向发行事宜,其合计认购数量不超过357.14万股,认购单价为2.80元/股,合计认购金额不超过1000万元。
  此番大陆机电预计发行股份437.32万股,发行完毕后公司总股本为8017.32万股,新增股份占公司发行后总股本的比例为5.45%。本次股票定向发行前,公司控股股东荆书典持有大陆机电39.57%的股份,为公司的控股股东、实际控制人;本次发行完成后,荆书典持有大陆机电37.41%的股份,仍为公司的控股股东、实际控制人。
  “募集资金到位后,公司的资产负债率将有所降低,资本实力将进一步增强,公司竞争力和盈利能力有望得到进一步提升。”大陆股份表示。
  那么,大陆股份此番拟募投的项目,进展如何?
  据公司方面介绍,工业互联网作为新一代信息技术与制造业深度融合的产物,日益成为新工业革命的关键支撑和深化“互联网+先进制造业”的重要基石。2019年9月,公司牵头承建了国家工业互联网创新发展工程——工业互联网标识解析二级节点项目(即“工业互联网仪表平台项目”),项目拟投金额1亿元,其中自筹资金7500万元。刘宗臣介绍,本次发行所募集的1500万元资金,拟全部用于该项目建设。



编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
 
 
 
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
·> 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com