经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 导报原创
缓建仓甚至不建仓!新基金们在等啥?
来源:大众报业·经济导报   加入时间:2022-3-5 2:23:08  
 

  经济导报记者 刘勇
  近期A股市场的低迷,不仅让股民望而却步,也让不少基金望而却步。经济导报记者在采访中了解到,目前,新基金建仓缓慢,甚至有的基金“封闭期内不建权益仓位”。
  受访业内人士认为,今年上半年行情压力较大,机会更多在下半年。因此,尽可能拉长新基金建仓周期成为主流操作。接下来基金会静待合适时机,主要布局低估值稳增长板块和估值合理的确定性高增长板块。
  建仓节奏显著放缓
  “我上个月买了一只基金,今天(3月1日)看看净值,没想到竟然是0.9769。其持有的股票只有2只,而且仅占总值的0.585%,也就是说该基金上市后基本没有建仓动作。”3月1日下午,投资者刘光晓对经济导报记者说,“现在的基金究竟怎么了,上市交易很长时间了,为何还没有大面积建仓?”
  同样的情况也出现在另外一位投资者陈兰青身上。他告诉经济导报记者,他投资的华宝中证港股通互联网ETF,单位净值降到了0.9096,而且投资的股票个数虽然不少,但只占净值的0.44%。
  “现在市场大环境不好,新基金建仓慢。”陈兰青解释说,“这就和个人买股票一样,明知道市场不好,反而满仓,买错了,不就赔钱了吗?多动,不如只看不动。”
  “现在确实如此,大环境不太好,新基金明显放慢了建仓速度。”3月2日,一家投资公司的副总经理冯国志向经济导报记者说道,“有些新基金甚至在营销推广时,向客户提到了该产品‘封闭期内不建权益仓位’的说法,‘不建仓’的这一宣传,一定程度上迎合了投资者的情绪。”
  冯国志告诉经济导报记者,近期市场波动较大,为改善基民的持有体验,避免因为净值波动引发频繁申赎,新基金在建仓时会把控制风险放在首位。“新基金会尽量利用好6个月的建仓周期, 不会急于建仓。”
  对于冯国志的说法,一家私募基金的山东负责人郭勇持赞同意见。在他看来,不管是对投资者还是对基金经理来说,暂缓建仓可以最大程度降低损失。“缓建仓可以保证净值的波动在一个可以接受的范围内。一旦建仓,净值波动过大,可能引发投资者大面积赎回,对基金经理的口碑也会带来影响。”
  Wind数据显示,自2022年1月16日以来成立的92只权益类新基金中,仅有不到两成的产品净值出现了增长。其中,还包括不少净值波动较小的产品。在某种程度上,这说明当下新基金建仓更为谨慎。
  机会或在下半年
  冯国志告诉经济导报记者,今年以来,市场受成长赛道调整影响,交投情绪一直比较低落。此前连续弱势反弹并没有引发大的效应,成交量迟迟未能释放,赚钱效应不佳叠加多方担忧之下引发市场回落,“而且仅靠宽松政策带来的市场流动性,难以支撑已持续三年的慢牛行情,因此市场出现了波动。”
  在冯国志看来,上半年市场行情不好,对于新基金建仓来说,利用好6个月的建仓期有很大优势。“可以在一个合适的节点价位出现后再分布建仓,机会应该会出现在下半年。”
  冯国志告诉经济导报记者,年后他曾经和多位基金经理沟通过,大多数基金经理表示,会采取比较稳健的建仓策略,同时控制好股票仓位,建仓的速度也相对比较稳健。同时会充分权衡风险和收益,逐步从谨慎的股票仓位控制策略过渡到中性的股票仓位控制策略,并将股票仓位调整到合适的水平。
  而在郭勇看来,现在也是高估值板块回落的时间段。“就像CXO板块。去年以来,受多种因素影响,CXO板块大幅上涨,估值也水涨船高。经过一段时间的回调,估值已回落至合理范围,在业绩高增长支撑下,这一估值甚至偏低。这对新基金来说,就是重大利好。”
  除了CXO板块外,郭勇认为,锂电也算是个高估值板块。“整个锂电行业从去年底开始回调,甚至有一些公司股价腰斩。但业务层面来看,锂电企业目前的经营状况是非常好的,可以说估值正回归合理区间。”
  建信基金权益投资部执行总经理、建信新能源行业股票基金经理陶灿在接受媒体采访时表示,3月至5月,随着一季度GDP和上市公司一季报等数据陆续披露,市场会将经济增长和上市公司盈利预期向下修正。在见到业绩底之后,下半年政策会逐步开始发力,基本面出现一定好转,因此,下半年市场机会可能更多。”
  低估值板块将受追捧
  “我个人感觉,新能源板块、汽车板块、半导体板块等,当估值调整到合理的位置,都会是基金加仓的品种。”陈兰青说,“当然还有反转类的,像酒水、汽车零配件等。”
  冯国志也比较赞同陈兰青的说法,“现在市场达成的共识是,低估值以及稳增长板块,超跌的高景气成长股,当前性价比凸显。当然目前还需观望,等待市场情绪的继续回升。”
  春节过后,市场交易风格确实呈现了偏低的风险偏好,低估值资产热度居高不下。布局银行、地产、煤炭等低估值领域的基金表现稳健于新能源、医药、军工等去年的热门赛道。而以上板块,均位于历史分位较低估值区间。
  “新能源依然呈现较高景气趋势,国内电动车销量目标持续上调,对电动车板块的投资机会形成催化;国产半导体行业来看,由于国产替代、自主可控路线坚定不移,未来增长放量值得期待 。”冯国志判断。
  此外,冯国志认为,在政策以及业绩利好催化下,“东数西算”概念股成为了近期大盘中为数不多的热点之一。“多家公司已表态,‘东数西算’工程将为公司带来黄金发展机遇并利于未来的发展,腾讯、华为等巨头也接连发声,公司已经率先布局。”
  而在郭勇看来,低估值蓝筹还将引领一段时间的行情。“当前一季度经济数据超预期+全面注册制潜在利好,且对金融板块、稳增长、国企改革三年试点收官等均集中在低估值蓝筹领域。像交通银行、农业银行、中国银行等是低估值板块的排头兵。”
  对于前期的热门成长赛道,东吴证券分析师陈李表示,包括新能源、科技、数字经济在内的成长股,过去两年快速扩张,透支了一些增长预期,但长期也会带来超额回报。其表示,对于以上热门赛道,也要等待低估值机会。目前成长股的估值还没跌到合理点位。如果电动车在30倍估值、CXO在40倍估值、数字经济在40倍估值时,可以考虑配置。



编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
 
 
 
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
·> 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com