经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 导报原创
经导财评 | 发布全球首张确定性网络 山东数字经济驶进快车道
来源:大众报业·经济导报   加入时间:2022-2-25 16:17:15  
 

  经济导报记者 王伟
  2月23日,山东未来网络研究院、山东未来集团揭牌,全球首张确定性网络发布。这场阵容强大的高规格发布盛宴预示着,山东数字经济发展正驶入快车道。
  就在此前,国务院印发《“十四五”数字经济发展规划》提出,到2025年,数字经济迈向全面扩展期,数字经济核心产业增加值占GDP比重达到10%。
  来看数字经济近年来的发展轨迹:
  2020年,我国数字经济核心产业增加值占GDP比重达7.8%;
  截至2021年年底,我国累计建成并开通5G基站142.5万个;
  2021年,全年移动互联网接入流量达2216亿GB;
  截至2021年年底,5G行业应用创新案例超10000个。
  在刚刚闭幕的北京冬奥会上,数字经济可谓大放异彩,5G、人工智能、云计算等数字科技让全世界深刻感受到了我国数字经济的磅礴伟力。从冬奥会上的“黑科技”到日常百姓可以体验到的5G远程手术,数字经济都让人们对其未来图景的波澜壮阔满怀憧憬。数字经济发展速度之快、辐射范围之广、影响程度之深前所未有。
  正如上述《规划》中所明确的,“十四五”时期,我国数字经济转向深化应用、规范发展、普惠共享的新阶段。
  今天,山东率先建成了覆盖全省16市骨干节点、总长5600公里的高质量确定性网络。未来,山东也将以确定性网络为支撑,积极打造国内领先的工业互联网综合能力服务商,支持山东实体经济的健康发展,为山东在工业互联网和新基建领域的领先优势奠定基础。
  当前我国工业数字化转型加速,工业企业生产设备数字化水平持续提升。而企业数字化转型还需要支持和推进,需要推动数字科技创新、成熟和产业化利用,突破数字技术的“卡脖子”环节,解决中小企业的数字化转型资金困难,加强数字化转型生态体系的打造,鼓励互联网平台企业、工业自动化企业为制造企业提供数字化转型系统解决方案服务,支持创业型数字化转型系统解决方案企业发展。



编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
 
 
 
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
·> 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com