经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 导报原创
经导财评|放大赋能效应 竞逐数字经济“新赛道”
来源:大众报业·经济导报   加入时间:2022-2-24 5:22:35  
 

经济导报记者 杜海


   随着大数据、人工智能、物联网等新兴技术的发展,数字经济已成为我国经济增长的重要推动力。不久前召开的山东省2022年工作动员大会指出,要不断增强经济社会发展创新力,坚定不移推动高质量发展。加快建设数字政府、数字社会,加速打造数字机关,加力突破工业互联网,加快推进数字治理,加码布局数字基建,以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革。
   上述方针,正激励着山东各地放大数字经济的赋能效应,厚植数字经济创新土壤,以抢占数字经济“新赛道”、补强产业链、塑造新优势。
   近年来,在“数字山东”建设的引领下,齐鲁大地渐成数字经济发展的“高地”。山东从打造“数字机关”、突破“工业互联网”、推进“数字治理”等方面入手,作出系统安排部署,出台务实政策举措,为推动数字化变革明确了主攻方向。各地各部门积极推进经济数字化转型、社会数字化转型、政府数字化转型,推进政府管理和社会治理模式创新。
   事实上,加快建设“数字山东”不仅是一场广泛的技术革命,也是一场深刻的治理变革,是山东赢得发展、赢得未来的关键之招。为此,应坚持顶层设计引领,统筹推进数字经济发展战略,确定数字经济重点方向、实施路径,协调资源均衡发展,形成区域合力;制定数字经济企业统计服务机制和激励措施,全面做好数字经济数据审核、发展评估和监测分析工作,准确把握数字经济运行规律和发展趋势,有序推进数字经济健康发展。
   而山东可发挥既有优势,加速打造“数字机关”,建成功能完备、应用集成的协同办公平台,以“数据流”再造“业务流”;全方位实施工业互联网牵手行动,打造更多数字化应用“灯塔工厂”,加速全产业链数字化转型;加快推进“数字治理”,打造全省“一网统揽”综合平台;加码布局“数字基建”,全面部署5G、数据中心、光纤等重点项目基础设施建设,实施制造业数字化转型行动、智能制造工程、中小企业数字化改造等。
   可喜的是,山东各地正积极促进数字经济与实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,不断做强做优做大数字经济,打造独具特色的数字经济产业集群。山东捷瑞数字科技股份有限公司、云集数字科技(山东)股份有限公司等冲刺新三板之举,正是其中的一个体现。这些“数字型”企业充分发挥自身平台优势,运用新技术为传统产业注入新活力,以数字技术全面提升产业竞争力,推动数字经济与实体经济、智慧城市深度融合。
   数字经济是推动山东经济高质量跨越式发展的重要引爆点,而项目则是产业发展的根本和基石。我们也期待,有更多的数字经济项目不断脱颖而出,为打造数字经济发展新高地积蓄强劲动能。通过加快推动数字产业化、产业数字化的步伐,最终形成人才、技术、资本、数据、新基建等各类要素互为支撑、多元共生、包容开放的“雨林型”数字经济新生态。



编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
 
 
 
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
·> 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com