经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 导报原创
巩固制造业大省地位,向产业链价值链高端迈进,山东瞄向高端装备七大产业链!
来源:大众报业·经济导报   加入时间:2022-2-21 22:41:39  
 

  经济导报记者 孙罗南

  发展制造业,是当前诸多省份共同关注的焦点。高端装备是制造业发展的基石,也是衡量一个区域综合实力的标志性产业。眼下,不少省份正纷纷布局升级装备产业。

  经济导报记者梳理注意到,去年以来,多个省份都明确了装备产业的重点发展方向。而公认的工业大省山东,也已在多个维度上巩固着自己制造业大省的地位。高端装备产业正成为山东发展的重要支点。

  “2021年,全省高端装备制造业营业收入达到1万亿元,增加值占装备工业比重达到46.4%。”不久前举行的“山东与世界500强连线”高端装备产业合作专场上,山东省工业和信息化厅党组书记张海波在推介合作时透露的这组数据,再次将外界的目光聚焦到山东高端装备制造业的发展上。

  值得注意的是,山东已经拉起一条高端装备产业带。经济导报记者从上述专场活动现场了解到,山东高端装备产业新格局形成,已经将高端装备重点布局在胶济和京沪高铁沿线城市。除了济南、青岛、烟台三大核心区以外,高铁沿线的潍坊、东营、临沂、济宁、枣庄、聊城等市,也都有了自己主攻的优势装备产业集群。

  这条集聚胶济和京沪高铁的产业带,撑起了山东高端装备产业的“底盘”。山东在这一重大产业的发展上已经“踩下油门”。

  多省聚焦装备制造业

  作为高端产业的重点领域,装备制造产业为国民经济各行业提供着动力。近年来,各个省份对装备制造业相当重视。

  就在今年1月30日,2022年浙江省装备制造业发展工作要点印发,总体思路包括:聚力三大关键产业,持续提升节能与新能源汽车、智能装备产业(数控机床)等标志性产业链,超前谋划布局氢能装备产业。

  围绕装备制造业未来五年的发展,全国不少省份都做出了顶层设计。在各省的“十四五”规划中,频频出现装备制造产业的发展目标。

  《湖北省装备制造业“十四五”发展规划》提出,“十四五”期间湖北全省装备制造业营业收入年均增长8%左右,2025年达到2.2万亿元,其中汽车制造营业收入达到1万亿元,高端装备营业收入达到5500亿元。

  《广东省制造业高质量发展“十四五”规划》明确,到2025年,高端装备制造产业营业收入达3000亿元以上,打造全国高端装备制造重要基地。

  值得一提的是,围绕装备产业,多地还提出了打造世界级产业集群的目标。

  《四川省“十四五”制造业高质量发展规划》提出,到2025年,四川装备制造产业营业收入达到1万亿元。重大装备制造已被四川列入致力培育建设的三大世界级产业集群之一。

  湖南的装备制造也在向世界级产业集群迈进。去年湖南出台的“关于贯彻落实《中共中央国务院关于新时代推动中部地区高质量发展的意见》的实施意见”明确提出,努力培育以工程机械、轨道交通、中小航空发动机及航空航天装备为重点的长株潭装备制造世界级产业集群。

  山东瞄向七大产业链

  各省份对于装备产业的重视程度可见一斑。而作为东部沿海人口大省、资源大省和经济大省的山东,也丝毫“不甘示弱”。

  今年春节假期后的第一周,山东就高规格举办了“山东与世界500强连线”高端装备产业合作专场活动。山东早已把高端装备制造业列为新旧动能转换“十强”产业之一。

  值得注意的是,去年起,山东加快推行“链长制”,涉及的42条重点产业链中,高端装备就占了7条,分别是汽车、工程机械、农机装备、数控机床、氢燃料电池、海工装备和轨道交通装备。

  装备制造业本身也是山东的优势所在。山东的高端装备产业规模实力已经位居全国前列。经济导报记者从上述专场活动上了解到,山东力争到2025年高端装备制造业占装备工业比重超过50%,建成全国一流、世界知名的高端装备制造基地。

  当下,山东装备产业的发展具体“成色”如何?经济导报记者注意到,从此次“500强连线”透露的信息看,山东在装备工业的产业规模方面,多个行业已建立起优势——农业机械、机械基础件、铸造3个行业已经居全国首位;工程机械、内燃机、医疗设备3个行业居全国第二位;汽车行业居全国第三位。

  山东的装备产业实力已不容小觑。山东省工信厅主要负责人在此次专场活动上给出的数据还显示,2021年,山东全省规模以上装备制造业企业9688家,实现营业收入2.4万亿元,居全国第四位,其中高端装备制造业营业收入达到1万亿元,增加值占装备工业比重达46.4%。大型拖拉机、工业机器人、新能源汽车、集成电路、光电子器件等高端装备产品,增速分别达到24.8%、38.7%、97.7%、65.2%和73.1%。

  布局高端装备产业带

  成绩的背后,是山东的主动布局。为突出高端装备产业体系,向产业链价值链的高端迈进,在顶层设计方面,山东此前就开展了部署,制定实施《高端装备制造业发展规划》和《高端装备产业高质量发展突破行动计划》。

  随着重磅规划的陆续出台,山东明确,积极培育新一代信息技术装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、智能制造装备和航空航天装备等五大新兴装备产业,持续做优新能源汽车、高档数控机床与机器人、高性能医疗设备、高端能源装备、智能农业装备等五大特色优势装备产业。

  山东省宏观经济研究院副院长高福一对经济导报记者表示,山东要实现由经济大省向经济强省转变,产业生态至关重要,包括构建特色产业生态圈,发挥各地产业基础、区位交通、资源禀赋等优势,优化区域重点产业布局,引导重点产业向特色园区、优势区域集聚。

  在高端装备制造业方面,山东的产业聚集度已经持续提升。比如,山东已累计培育省级“雁阵形”产业集群11个,轨道交通装备、智能家电2个产业集群入选国家先进制造业集群。

  “济南的数控机床、电力设备、新能源汽车;青岛的轨道交通、机器人与增材制造、智能家电装备;烟台的海工装备、核电装备;潍坊的动力装备;东营的石油装备;临沂、济宁的工程机械装备;枣庄的中小机床;聊城的轴承部件等特色产业集群蓬勃发展,形成了济南、青岛、烟台‘三核引领’、胶济和京沪铁路沿线的产业带‘一带支撑’的高端装备产业发展新格局。”山东省工信厅主要负责人在“500强连线”专场活动上提到。

  山东通过打造集聚胶济和京沪铁路的产业带,同时辐射带动周边区域,以推动产业的集聚优化。

  山东高端装备制造的发展依然后劲十足,创新将成为驱动产业发展的“加速器”。今年伊始,山东已经明确主攻方向,系统推进科技研发、人才引育、营商环境、数字变革、产业生态、要素保障、民生改善、风险防控、文化宣传、推进落实“十大创新”。

  坚持智能制造主攻方向,高水平建设工业互联网,山东正全面提升高端装备产业创新能力。据悉,山东高端装备制造领域已经拥有国家级和省级制造业创新中心8家、工业设计中心141家,国家技术创新示范企业22家。这些创新平台无疑也将撑起山东高端装备产业的核心竞争力。

  (资料图)




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
 
 
 
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
·> 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com