经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 导报原创
富时罗素指数扩容,华熙生物等9只鲁股”入富“,“山东制造“添底气
来源:大众报业·经济导报   加入时间:2022-2-21 22:34:56  
 

  经济导报记者 时超

  2022年以来A股市场虽出现了一定程度的回落,但外资机构对其兴趣依然浓厚,除了年内净买入额已达251亿元的北向资金外,获得巨量海外资金跟踪的富时罗素指数体系也将A股上市公司视为“香饽饽”。

  上周末,富时罗素公布了旗舰指数富时全球股票指数系列(下称“富时GEIS”)季度审议结果,确定将新纳入102只A股标的。有受访券商人士表示,指数成份股调整,短期将引起一些被动指数型基金的换仓,新纳入的上市公司或将得到更多被动资金的配置。

  经济导报记者注意到,鲁股在此次新纳入标的中占据不小份额,共有华熙生物(688363.SH)等9家公司现身。从标的情况分析,这些鲁股业绩多呈现上涨态势,其中石大胜华(603026.SH)预计去年实现归母净利润同比增长高达350.36%-381.15%;另外,9只鲁股市值均高于50亿元,华熙生物更是达到566亿元,流通性较好。

  有专业人士指出,富时GEIS选股逻辑多从流动性、成长性考虑,从纳入富时罗素指数的A股整体表现看,优于同期大盘,因此这一投资策略值得投资者关注。

  7只鲁股开盘上涨,业绩动力十足

  2月18日晚,富时GEIS披露了其新纳入102只中国A股标的,按照相关条款,此次调整将于3月18日收盘后正式生效。

  作为全球第二大的指数编制公司,富时罗素的指数体系背后挂钩着巨量的海外资金,每次较大程度的调整,往往会在短期内吸引被动指数型资金的流动,因此新纳入的公司名单备受市场关注。

  经济导报记者发现,此次富时GEIS纳入的102只A股中,鲁股就占据了9只,接近一成。9只鲁股分别是华熙生物、石大胜华、冰轮环境(000811.SZ)、山推股份(000680.SZ)、鲁阳节能(002088.SZ)、联鸿新科(003022.SZ)、华特达因(000915.SZ)、景津装备(603279.SH)、金雷股份(300443.SZ) 。21日开盘后,这9只鲁股中有7只出现了明显上涨,其中冰轮环境(000811.SZ)涨幅最高,跳空高开逾1%。

  有券商人士指出,富时罗素在选股时,多以公司业绩为依托,从流动性、成长性方面考量,因此被其“青睐”的公司,多有优于大盘的表现。如从“纳入富时罗素”指数(8841165)看,该指数自2015年以来涨幅超150%,远远优于A股表现;而近一年来,该指数的涨幅也约为10%,较同期下滑超10%的沪深300指数,表现更好。

  而从此次新进富时GEIS名单的9只鲁股看,它们去年均有亮眼的业绩表现。如石大胜华预计2021年度实现归属于上市公司股东的净利润为11.7亿-12.5亿元,同比增加350.36%—381.15%;山推股份预计去年实现归母净利润1.81亿—2.32亿元,同比增长80%—130%;鲁阳节能、华特达因则已经发布了2021年业绩快报,报告期内归母净利润分别同比增长44.41%、30.98%。

  部分鲁股虽未披露去年全年业绩情况,但是从去年前三季度看,也有向好预期。如冰轮环境去年前三季度实现归母净利润2.32亿元,同比增长32.53%;金雷股份去年前三季度实现归母净利润4.08亿元,同比增长21.39%;华熙生物同期则实现5.55亿元归母净利润,同比增长26.91%。

  另外,9只鲁股流通性较好,市值均超过50亿元。其中,6家公司市值超过百亿,华熙生物市值最高,达到566亿元;山推股份市值排名末位,但也达到66亿元。

  部分鲁股已获机构看好,均集中在制造业

  值得关注的是,上述9只鲁股均来自于制造业,凸显山东在制造业的优势。

  经济导报记者注意到,这9家山东上市公司中,已有多家获得券商看好,近期更是频频引来机构调研,目光均聚焦在公司在细分领域的优势地位。

  如招商证券分析师刘荣对冰轮环境的研报中指出,公司是温控领域龙头,宽幅冷热设备的应用场景较大;同时从新事业板块来看,公司在氢能领域布局领先, 由此给予“强烈推荐-A”投资评级。

  冰轮环境近期还频频获得机构调研,其2月18日发布的记录中显示,易方达基金、朱雀基金、青岛国信等多家机构的投资者与公司董秘进行了电话会议,交流了双碳政策形势以及碳捕集装备、氢能装备的情况。

  而在鲁阳节能发布业绩快报后,光大证券的分析师孙伟风表示,公司产品竞争优势支撑业绩确定性增长,同时,节能降碳政策不断推进,行业需求有望不断扩容,持续打开公司业绩天花板。由此给出了“买入”评级。

  当然,对于A股而言,富时GEIS此次调整,也显现出了境外机构对市场长期看好态势。

  中国银行的一份报告中就认为,进入2022年,我国年初各项政策出台进一步表明稳增长的决心。在此基础上,中国投资环境的稳定性进一步降低外资进入风险。其次,中国持续优化的营商环境为外资流入提供了发展条件。

  而联合国贸发会议预计,2022年全球跨国投资难以再实现快速增长,因此良好的营商环境直接决定了外资流向。坚持高质量发展的中国不断完善各类基础设施、健全产业配套、维护市场环境、提供政策保障,同时加强疫情防控,成为培育外资的“沃土”。

  来自Wind资讯的统计显示,截至2月18日,今年北向资金净买入金额达到251亿元,自开通以来净买入金额已达到1.66万亿元,A股“吸金”效应愈发明显。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
 
 
 
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
·> 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com