经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 导报原创
济南这3项经验被住建部向全国推广
来源:大众报业·经济导报   加入时间:2022-2-10 13:14:20  
 

  经济导报记者 刘勇
  经济导报记者从济南市住房和城乡建设局获悉,日前住房和城乡建设部总结了部分地方加快发展保障性租赁住房的经验做法,形成《发展保障性租赁住房可复制可推广经验清单(第二批)》,发全国供各地学习借鉴。
  济南市有3项经验被住建部向全国推广:
  一是在利用新供应国有建设用地建设方面,济南市结合轨道交通建设,重点在地铁上盖物业建设一定比例的保障性租赁住房。目前已在地铁沿线开工建设4个保障性租赁住房项目,筹集房源约6000套(间);其中,济南地铁2号线东端的彭家庄地铁站配套建设了6栋保障性租赁住房,共1300余套(间),以60平方米以下小户型为主。
  二是在合理确定保障性租赁住房准入的具体条件方面,济南市启动新市民保障性租赁住房资格认定工作,对符合条件的新市民发放“泉城安居卡”,首期发放范围为在本地稳定就业5年内高校毕业生,且正常缴纳养老保险和住房公积金、无自有住房,不设户籍、收入限制。
  三是在建立健全住房租赁管理服务平台、加强全过程监管方面,济南市搭建“泉城安居信息平台”,设立了政府、金融机构、企业、个人四方端口,将住房租赁企业、新市民等信息集成大数据库,解决租赁双方信息不对称、供需不匹配和租赁房源结构不合理的问题。信息平台不仅审核新市民资格,同时审核住房租赁企业资格,实现市场主体等级、保障性租赁住房核验发布、租赁合同网签备案、项目管理全流程监管。
  作为全国首批发展保障性租赁住房试点城市,自2019年底以来,济南市先后制定3个专项规划、12项保障性租赁住房和住房租赁政策以及5个工作导则,构建了涵盖规划、建设、管理、运营等全流程的政策体系,多渠道筹集保障性租赁住房,提前超额完成中央规定的任务目标。



编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
 
 
 
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
·> 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com