经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 财经
总票房突破60亿!春节档电影“值回票价”吗?
来源:经济日报   加入时间:2022-2-8 15:46:08  
 

  灯塔专业版数据显示,截至2月6日21时9分,2022年春节档电影总票房突破60亿元,创下中国影史春节档总票房第二的好成绩。与此同时,春节档“票价贵”的话题也登上热搜。数据显示,大年初一平均票价为56.1元,一些地方《长津湖之水门桥》的票价在100元以上。一般情况下,票价与观众对影片的心理预期正相关。票价越贵,观众对影片内容和质量的期待值就越高。那么,虎年春节档的影片究竟能否“值回票价”?

  回答好这个问题,我们先来分析几部热门影片。

  要说春节档的顶流大片,《长津湖之水门桥》当之无愧。该片以逼真宏大的战争场面征服观众。在拍摄过程中,片方坚持不用一秒的资料镜头,每一片雪花都要自己拍摄,这样精益求精的制作标准在很大程度上展现出中国电影的工业水平,开拓了国产战争片的新境界。从该片当前的票房和口碑来看,足以证明观众对这部影片的认可。

  史诗级战争场面撼人心魄,独具匠心的艺术想象同样值得尊重。同为抗美援朝题材的影片,《狙击手》选择以小见大,精细、生动、形象地刻画了志愿军战士与强大对手斗智斗勇的过程,向观众展现了一种小而美的艺术表现形式。主旋律的创作应该有更多可能,《狙击手》就是对主旋律电影的一次创新和突破,代表了当下中国电影叙事的进步。

  以往春节档大多要靠合家欢的喜剧片和商业片挑大梁。虎年春节档,一部现实题材影片《奇迹·笨小孩》获得了不错的票房和不俗的口碑。影片立足新的时代背景,展现平凡人的奋斗历程,对现实有观察、有思考、有关怀,传递了满满正能量,成功引发观众共情。《奇迹·笨小孩》定档春节档,展现了影视行业对现实题材影片的关照,是对春节档电影赛道多元化拓展的一次大胆尝试。

  电影内容的娱乐功能仍然是春节档期观众选择影片的首要因素。《这个杀手不太冷静》是虎年春节档唯一一部纯喜剧的合家欢贺岁电影。影院里此起彼伏的欢笑声也为这个春节增添了一抹动人的亮色。但是,幽默搞笑从来不是观众对喜剧片的唯一诉求。这部影片喜剧背后精心打磨的剧情和励志的故事内核,让观众在笑过之后懂得了“成功只是比未成功多坚持了一次”。该片在短时间内票房就突破10亿元,体现出好口碑对票房形成强大的驱动。

  不可否认,虎年春节档影片类型更为多元,战争片、喜剧片、动画片、剧情片,可谓百花齐放,全面覆盖了观众的春节观影需求。从单片口碑来看,观众也表现出较高的满意度。甚至一些此前抱怨票价太贵的观众,在观影之后也会由衷赞叹“值回票价”。

  在市场需求旺盛的情况下,电影票价小幅升高有一定的合理性。时至今日,春节档已经晋升为内地头号档期。头部项目纷纷抢滩春节档,观众也形成了一定的春节观影习惯。春节期间观影人次多、影院成本高企,票价较平时有所上涨,这与逢节日机票涨价、景区淡旺季票价不同,是一个道理。但是,合理也不可以任性。对于文化市场来说,电影并非无可取代的消费品。影院创收不能仅靠涨价,还应通过提升服务质量、优化观影环境、促进合理排片等手段,力争长久留住观众。此外,随着春节档接近尾声,票价应逐步下调,满足更多对价格敏感观众错峰观影的需求,充分发挥优质影片综合效应。

  还要看到,电影票价并非越低越好。早年的爆款影片《阿凡达》,其在IMAX银幕的票价普遍是二三百元,但依然一票难求。而对那些口碑不佳的影片来说,即便9.9元还是无人问津。在电影工业化水平越来越高的情况下,一部高质量的影片离不开高投入。片方有了足够的票房收入,才能对产业上游形成正向回馈。观众愿意用真金白银支持电影产业高质量发展,也希望电影人以此为动力,创作出更多“值回票价”的精品力作,共同打造我国电影产业的美好未来。




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
 
 
 
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
·> 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com