经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 财经
国家发改委:支持中长期外债用于建设新型基础设施等重点领域
来源:中国证券报   加入时间:2022-2-5 11:38:30  
 

  国家发改委2月4日消息,国家发改委外资司日前发文称,2022年,将完善境外投资服务、监管和风险防控体系,提高境外投资质量效益,推进海外矿产资源投资开发和基础设施互联互通,提升国际产能合作和第三方市场合作水平,以高水平“走出去”服务构建新发展格局。
  在境外发债方面,外资司称,下一步,将继续鼓励和支持优质企业合理利用中长期外债用于科技创新、先进制造、绿色发展、新型基础设施等重点领域,积极引导企业优化外债利率和期限结构,坚决遏制新增地方政府隐性债务,有效防范外债风险,更好发挥企业中长期外债在服务高质量发展和加快构建新发展格局中的积极作用。


  中资企业境外发行中长期外债1946亿美元


  外资司表示,2021年,国家发改委按照“控制总量、优化结构、服务实体、防范风险”的原则,平衡好支持企业利用国外低成本资金提高国际化经营水平与防控外债风险之间的关系,扎实做好企业中长期外债管理工作。2021年,共有335家中资企业境外发行中长期债券592笔,金额合计1946亿美元,维持亚洲(除日本)G3债券第一大发行体地位。
  总体看,中资境外债发行主体日趋多元,优质企业发行规模占比提升,综合融资成本显著下降,绿色债券发行活跃,可持续发展类债券更加多元,服务实体经济效果更加明显,支持国家重大战略和重点领域作用更加突出,实现了提质增效。
  融资成本逆势下降,更好服务实体经济发展。在基准利率上升的背景下,2021年中资境外债券平均发行票息仍较2020年大幅下降。据公开市场统计,2021年中资企业境外债券加权平均成本为3.09%,比上年下降67个基点。其中工业企业加权平均成本为2.43%,下降17个基点;信息技术企业加权平均成本为2.18%,下降33个基点,有力支持了实体经济发展。
  投资级债券占比上升,更多优质企业亮相国际资本市场。2021年,投资级债券发行规模占总发行规模的63.3%,较上年提高4.5个百分点。其中,投资级城投债成为主要增量,信用资质受到国际资本市场的认可,发行66笔,上升113%,发行规模191.3亿美元,上升94.2%。以科技互联网和新能源汽车行业为主的新兴产业行业龙头也不断亮相美元债市场,融资需求旺盛,受到市场广泛关注。
  可持续发展类债券类型和发行主体更加多元,助力经济社会绿色低碳转型。据公开市场统计,中资企业境外发行中长期绿色债券58笔,金额214.7亿美元,比上年增长162.8%;可持续发展债券12笔,金额59.1亿美元,是上年的12倍;可持续发展挂钩债券、转型债券等新品种不断涌现。从行业分布来看,发行主体更加多元,改变了以往金融机构作为绿色类债券主要发行主体的情况,全面覆盖了金融机构、央企、地方国有企业、房地产企业等板块。


  提高境外投资质量效益
  推进海外矿产资源投资开发和基础设施互联互通


  外资司表示,2021年国家发改委认真贯彻党中央、国务院决策部署,落实第三次“一带一路”建设座谈会要求,和有关方面一道加强指导、服务和监管,推动境外投资发展实现“十四五”良好开局。
  全年境外投资流量保持增长。在2020年逆势增长的基础上,2021年我国境外投资流量1451.9亿美元,同比增长9.2%,实现了平稳发展的预期目标。
  “一带一路”投资合作继续深化。截至2021年末,中方已与145个国家和32个国际组织签署200余份共建“一带一路”合作文件,政策沟通与务实合作走深走实。2021年我国企业对“一带一路”沿线国家非金融类投资203亿美元,同比增长14.1%。
  第三方市场合作稳步推进。截至2021年末,中方与14个国家建立了第三方市场合作机制,共同为企业间务实合作搭建平台,实现了多方共赢的积极成效。
  标志性工程和“小而美”项目成果丰硕。中老铁路建成通车,雅万高铁、中泰铁路建设稳步推进。匈塞铁路塞尔维亚贝尔格莱德—旧帕佐瓦段已进入静态验收阶段,匈牙利段举行奠基仪式。巴基斯坦瓜达尔港、阿联酋哈利法港、希腊比雷埃夫斯港等稳健运营。同时,一批农业生产、加工制造、资源循环利用、公共卫生等领域的“小而美”项目取得积极进展。
  境外投资综合服务不断优化。有关部门和单位积极推动解决中资企业国际涉税争议,创新便利通关举措,优化跨境物流体系,为中资企业提供多方面服务保障。
  境外投资监管和风险防控体系逐步完善。加强境外风险监测分析,及时向企业提示项目面临的政治、安全、环境等各类风险,指导帮助企业应对缅甸、几内亚、阿富汗等国投资环境变化。有关部门和单位加强境外安保问题的对外协调沟通,深入开展国际执法合作,为中资企业在海外发展创造更为安全稳定的环境,有效维护海外利益。
  外资司称,2022年,国家发改委将围绕构建新发展格局,以共建“一带一路”为引领,统筹发展和安全、国内和国际、合作和斗争、存量和增量、整体和重点,完善境外投资服务、监管和风险防控体系,提高境外投资质量效益,推进海外矿产资源投资开发和基础设施互联互通,提升国际产能合作和第三方市场合作水平,以高水平“走出去”服务构建新发展格局。



编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
 
 
 
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
·> 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com