经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 财经
开局之年成绩单:城镇新增就业超额完成
来源:经济日报   加入时间:2022-2-5 11:33:43  
 

  2021年,全年城镇新增就业1269万人,比上年增加83万人,超额完成全年目标任务。“十四五”开局之年就业形势保持总体稳定,为经济发展提供了基本的支撑。


  2021年,就业总量压力加大,结构性矛盾凸显,疫情影响复杂多变,在种种客观因素下,稳就业保就业取得了“一增、二减、三升、四稳”的不俗成绩——


  一增,全国城镇新增就业1269万人,超额完成全年预期1100万的目标任务;二减,全年全国城镇调查失业率平均值为5.1%,比上年平均值下降0.5个百分点,去年下半年以来,外来农业户籍人口调查失业率保持在5%以下的较低水平;三升,劳动力市场招聘需求旺盛,求人倍率(岗位空缺与求职人数的比率)始终保持在1以上,短缺职业集中在生活服务和生产制造类等吸纳劳动力较多的行业;四稳,全年农民工总量29251万人,比上年增加691万人,增长2.4%。


  “之所以能够取得这样的成绩,首先还是经济发展达到了预期增长目标,国内生产总值增长8.1%,这是稳就业的根本。”对外经济贸易大学国家对外开放研究院教授李长安认为。


  经济发展的根基和动力是市场主体,就业稳健有序依靠的也是市场主体。过去一年,各项为稳定就业局势保驾护航的经济政策,为广大企业送去真金白银。2021年,各地人社部门共向406万户企业发放失业保险稳岗返还资金230亿元,税务部门全年新增减税降费约1.1万亿元。


  坚持经济发展就业导向,就业指标作为宏观调控取向调整的重要依据,在2021年得到充分体现。


  国务院颁布《“十四五”就业促进规划》,提出以实现更加充分更高质量就业为主要目标,深入实施就业优先战略,千方百计扩大就业容量,着力缓解结构性就业矛盾,切实防范和有效化解规模性失业风险。


  帮助重点群体多渠道就业,是稳住就业基本盘的关键。中组部、人社部、教育部出台一系列帮扶高校毕业生就业措施,引导和鼓励青年一代到基层干事创业。2021年,全国累计举办线上线下招聘会4万余场,发布岗位信息3000万个,有效促进了人岗精准匹配。


  为助力乡村振兴,巩固拓展脱贫攻坚成果,人社部、国家发改委等部门联合印发指导意见,持续帮扶脱贫人口、农村低收入人口就业,巩固拓展脱贫攻坚成果,助力全面推进乡村振兴。截至目前,全国脱贫人口务工总数达到3145万人。


  我国就业已经高度市场化,加快建设高标准人力资源市场体系,加强和改进公共就业服务显得越发重要。人社部、国家发改委等部门发文提出,进一步提高人力资源服务水平,推动行业向专业化和价值链高端延伸,打造多层次、多元化的人力资源市场格局。在2021年举办的第一届全国人力资源服务业发展大会上,150个人力资源服务供需对接项目达成合作意向,签约总金额超166亿元,充分展现了行业发展的巨大活力。


  近两年来,就业形势面临的挑战不光来自于新冠肺炎疫情、外部环境等不确定因素,身处国内产业结构升级转型的关键时间节点,劳动力市场亟待适应新技术、新产业、新模式的更高要求。


  中国劳动统计年鉴数据显示,我国制造业就业人口自2013年起持续下降,5年间减少超过1000万人。以“机器换人”为特征的生产模式演变也加速了就业结构性矛盾。不过,处于高质量发展时期的中国制造业也催生了“技术向善”。中国职业技术教育学会副会长陈李翔认为,经济高质量发展、产业升级和新技术浪潮的融合,国内外经济环境变化对就业带来了深刻影响,技能替代和技能更新的交织,快速改变着劳动者队伍的技能结构。


  大规模培养技能人才成为“十四五”时期破解就业结构性矛盾的突破口,高技能人才队伍建设是职业培训的重点。人力资源和社会保障部副部长汤涛说,目前制造业企业对技工、技师的需求非常急迫,很多企业在实施新技术的时候都面临高层次技能人才短缺、招工紧缺的问题。各地要动态调整培训专业设置补贴项目,提升培训层次,为企业培养更多技能型、应用型和创新型技能人才。



编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
 
 
 
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
·> 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com