经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 财经
新一年减税降费力度还要更大
来源:经济日报   加入时间:2022-2-3 15:48:48  
 

  2022年减税降费如何进一步推进,能否给市场主体带来更多新动能,备受社会关注。
  中央经济工作会议明确,2022年将实施新的减税降费政策。在财政收支矛盾仍较为突出的形势下,这项重要部署彰显出中央大力保市场主体的决心。近期以来,一系列相关“动作”陆续展开,新一年的减税降费展现出许多新的特点。
  首先,减负力度更大。财政部明确,今年实施新的更大力度组合式减税降费。在近年来持续保持高强度减税降费的基础上,今年减税降费“更大力度”,无疑将给市场主体、实体经济更强有力的支持,有利于稳定市场预期、提振市场信心。由于多年实施减税降费,很多政策措施已经出台实施并持续发挥效应。“更大力度”就意味着减税降费要进一步拓展新的政策空间,更加体现“真金白银”。
  其次,政策更加聚焦。制造业是实体经济的基础,量大面广的中小微企业、个体工商户则关系就业和民生,这两方面受疫情冲击大,是纾困解难的重点。2022年减税降费政策将体现出组合式、规模性,更加聚焦加大对中小微企业、个体工商户、制造业等支持力度。从目前部署看,在促进制造业高质量发展方面,将加大增值税留抵退税力度,完善研发费用加计扣除政策;在缓解中小微企业和个体工商户经营压力方面,则延续实施2021年底到期的相关减税降费措施。
  再次,实施更有保障。当前,地方财政收支呈现紧平衡状态,实施大规模减税降费让地方财政进一步“承压”,特别是保基本民生、保工资、保运转面临较大困难。只有增强地方财力,减税降费政策措施才能更顺利落地落实,减税降费与经济发展才能更好实现良性循环。
  对此,中央财政将继续加大对地方转移支付力度,推动财力向市县基层下沉,避免地方因财力不足而在减税降费上打折扣。减税降费给市场主体减负、中央财政给基层财政加力,这“一减一加”共同发力,让政策实施更有保障、更有实效。
  减税降费是直接、有效、公平的惠企利民政策,期待具体政策措施尽快出台实施。同时,财政、货币、就业等政策要协同配合,特别是落实好融资支持、企业稳岗扩岗等措施。有一系列政策措施的强力扶持,加上自身不懈努力,市场主体在新的一年发展将更有底气,一定能更好应对困难挑战,更加平稳健康发展。



编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
 
 
 
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
·> 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com