经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 山东
40多家山东老字号组团拓上海及长三角市场 意向订单5000余万元
来源:大众报业·经济导报   加入时间:2022-12-1 16:04:58  
 经济导报记者 吴淑娟

  12月1日,经济导报记者从山东省商务厅获悉,2022“山东老字号沪上行”活动日前在上海世博源圆满落幕。40余家老字号及非遗企业通过走进商超、对接交流、组团展示、现场体验等方式,把厚植于齐鲁大地的匠心好品集中呈现给上海市民,并达成20余项合作,意向订单5000余万元,有力推动企业品牌建设,进一步拓展上海及长三角市场份额。

  “山东老字号沪上行”是山东省商务厅深入实施省委、省政府品牌强省战略,依托上海国家会展中心的“山东老字号暨非遗文化体验馆”这一长期展示窗口,发挥进博会溢出效应,围绕“国潮国货 品质生活”主题,以老字号企业为主力,在上海组织开展的促消费、拓市场、树品牌专项行动。

  走进上海第一百货,助力市民享品质消费

  11月16-20日,山东老字号沪上行活动在上海第一百货举行。启动仪式上,山东省商务厅副厅长、一级巡视员王洪平,上海市商务委员会副主任、一级巡视员刘敏,山东省政府驻上海办事处党委副书记、副主任陈金秀,百联集团有限公司经济运营部高级总监史小龙,上海百联集团股份有限公司副总经理徐凌玲等莅临现场,共同启动“2022山东老字号沪上行”。

  东阿阿胶、兰陵、巧媳妇、鲁味斋、玉皇、乐家客、洛北春、浩迪等老字号及非遗企业组团亮相,通过优惠减免、品尝体验、超值礼包等促销方式,以快闪店的形式向上海市民全面推介“山东好品”,把来自齐鲁大地的老字号和非遗技艺产品集中呈现给上海市民。

  除了传统的老工艺外,烟台张裕的新品龙谕葡萄酒和可雅白兰地,鲁味斋的预制卤味持鲜装,乐家客的新品韩式烤肉蘸料,马坡金谷的小米红糖粥,老字号的国潮新品也得到了年轻消费者的欢心,引得现场的年轻人纷纷加入试饮行列,取得良好的展销绩效。崔字牌香油一天就创下了2万元的销售额,北派毛笔的代表之一、省级非遗同文堂笔庄当天卖出了3万多元的毛笔。

  亮相上海世博源,国潮国货展齐鲁匠心

  11月23-27日,“山东老字号沪上行”第二站活动走进上海百联世博源购物中心。上海市商务委组织上海商界同仁协会、上海市食品协会、上海自有品牌协会及新闻晨报等相关负责人,活动期间特地前往世博源观展,了解各个品牌背后的山东故事、齐鲁文化。

  德州扒鸡、崔字牌、崂山、野风酥、风筝、金胜等20余家老字号及非遗企业,吸引了上海市民纷纷前来打卡,近距离与来自齐鲁大地的老字号、非遗企业面对面交流,足不出“沪”购买历史悠久、品质优良的老字号匠心匠品。除了购买老字号匠心匠品外,现场还设了老字号非遗技艺体验区。市民在现场直接体验非遗风筝制作技艺、杨家埠木版年画技艺,实际感受北派毛笔的流畅,体验中华书法文化。

  山东省商务厅相关负责人表示,上海是个大舞台、大平台,企业能否在上海打开市场,是老字号企业做大做强的试金石。对于企业开拓国际市场,也有着事倍功半之效。沪上行我们要继续举办下去,带领更多的山东老字号企业,开拓上海市场。

  对接驻沪商会资源 拓展上海和长三角市场

  沪上行活动期间,积极组织企业对接上海资源,开展横向交流,搭建沟通往来桥梁,推动企业进一步拓展上海和长三角市场,讲好山东故事。

  “资源融合交流会”组织东阿阿胶、张裕、兰陵、马坡金谷、浩迪、燕陵等山东省老字号企业,与长三角山东商会联盟、上海市山东商会、北外滩国际商会联盟、华东进口商联盟、上海鲁商汇通实业集团等山东驻沪商协会代表,交流各自资源优势的同时,就山东品牌开拓上海市场遇到的问题和需求,进行磋商交流。

  召开“商超资源对接会”,组织崔字牌、鲁味斋、玉皇、乐家客、洛北春、巧媳妇、风筝等山东省内老字号企业,与上海商界同仁协会、上海中华老字号企业协会等商协会,百联、永辉、世博百联、第一食品连锁、联华超市、吉买盛等商超渠道,围绕如何更好共享优质资源、创新模式开展多元化合作展开讨论,并取得良好共识。乐家客、鲁味斋和玉皇粮油等企业在对接会上,与商超代表面对面交流,就品牌、产品进入上海事宜,与商超方面达成了合作意向。

  召开“老字号企业代表座谈会”,组织参展老字号企业与上海市商务委员会、商界同仁协会、世博源等商超进行座谈,帮助山东老字号企业了解上海商超的入驻条件、入驻流程等情况,为下一步拓展上海市场奠定基础。

  山东省商务厅副厅长、一级巡视员王洪平表示,在第五届进博会上山东省取得了可喜佳绩,央视东方时空栏目对我省组织老字号持续参加进博会进行了专访报道,商务部第二届中华老字号创新发展大会也对我省老字号工作的“山东经验”进行了肯定。我们选择在进博会闭幕之后立即启动沪上行,希望发挥进博会效应,帮助企业对接上海商贸流通资源拓展市场,丰富和活跃上海市场供应。





编辑:史飞雪

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 

 

 

新闻推荐
 
·> 40多家山东老字号组团拓上海及长三角市场 意向订单5000余万元
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com