经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 山东
山东计划每两年评选百名领航企业家、菁英企业家、新星企业家
来源:大众报业·经济导报   加入时间:2022-12-1 15:58:01  
  经济导报记者 吴淑娟
  经济导报记者从山东省工信厅获悉,《山东省民营企业家“挂帅出征”百强榜评选细则(征求意见稿)》面向社会公开征求意见,激发民营企业家干事创业热情,营造“让民企敢闯”的浓厚氛围。
  经济导报记者注意到,《细则》共包括总则、标准条件、评选程序、激励措施和附则5个部分,山东省民营企业家“挂帅出征”百强榜计划每两年发布一次,其中,山东省领航企业家30名、山东省菁英企业家40名、山东省新星企业家30名。
  在山东省内工商注册登记的民营企业董事长、董事会(局)主席、总裁、总经理等主要负责人,均可参与评选,并要达到基本条件和特色条件。基本条件从爱党爱国、守法经营、创业创新、产业带动、回报社会五个方面提出了具体要求。其中,创业创新方面明确提出要具有突出的创业创新实践和先进的经营理念,勇于争做创新发展的探索者、组织者、引领者,在推动组织创新、技术创新、市场开拓等方面走在前列。产业带动方面,要聚焦实业、做精主业,储备建设一批具有引领带动作用的大项目、新项目。在建立现代企业制度、转变企业发展方式、提高发展质量和效益等方面业绩显著,企业主要经济指标位居本行业前列。
  特色条件方面,优先考虑上年度营业收入不低于100亿元,全省11条标志性产业链链主企业、特色产业集群龙头企业的主要负责人;在本行业领域内具有较大的影响力或为国内知名企业家,具有独到的战略眼光和前瞻性,对行业发展具有重要的引领带动作用;围绕实现碳达峰碳中和,积极推动传统产业转型升级、低碳技术研发推广、绿色发展机制创新,在全省新旧动能转换、绿色低碳转型发展中作出重大贡献;高度重视技术创新体系建设,企业研发投入强度高,技术创新能力居国内同行业前列;高度重视品牌建设,为国内知名品牌,主导产品市场占有率为国内前3名;
  根据企业家定位不同,在营业收入、引领作用、品牌建设等方面提出了差异化标准。其中领航企业家定位为产业链的头部企业,优先考虑上年度营业收入不低于100亿元,全省11条标志性产业链链主企业、特色产业集群龙头企业的主要负责人,主导产品市场占有率为国内前3名,担任企业主要负责人5年以上;菁英企业家为延链补链强链的中坚企业,优先考虑企业上年度营业收入不低于10亿元,全省11条标志性产业链延链补链强链重点企业或国家级单项冠军企业负责人,主导产品市场占有率为国内前5名,担任企业主要负责人5年以上;新星企业家为创新能力强、成长速度快的新兴中小企业,优先考虑国家级专精特新“小巨人”企业、“瞪羚”“独角兽”等高成长性中小企业的主要负责人,近两年(2019-2021年)主营业务收入或利润总额复合增长率达到20%以上。担任企业主要负责人3年以上,年龄不超过50岁。
  百强榜名单实行动态管理,有效期为4年,实时进行调整优化。有效期满后符合标准条件的,可以继续参与评选。对于上榜企业将召开表彰大会颁发证书,设立企业家服务专员安排“一对一”服务,组织各类高端实训、咨询、交流活动,开设“山东省民营企业家‘挂帅出征’百强榜”专栏,编制“挂帅出征”百强榜年鉴,全方位提升民营企业和企业家的知名度和影响力。


编辑:史飞雪

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 

 

 

新闻推荐
 
·> 40多家山东老字号组团拓上海及长三角市场 意向订单5000余万元
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com