经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 山东
一盘棋规划深层次融合 油地“融”出生态产业链
来源:大众报业·经济导报   加入时间:2022-12-1 9:45:15  
    变各管“一分地”为共下“一盘棋”,油地融合、乡村振兴、海洋强市建设取得突破性进展,正不断加厚东营发展底板、增强发展后劲
  ◆导报记者 李志海 通讯员 李怀苹

  不谋全局者,不足谋一域。协调,不仅是贯彻新发展理念的重要内容,更是推动高质量发展的内在要求。
  把提高发展的平衡性和协调性摆在重要位置,近年来,东营市一盘棋规划,深层次融合,坚持区域融合、城乡一体、陆海统筹,发挥特色优势,凝聚各方合力,变各管“一分地”为共下“一盘棋”,油地融合、乡村振兴、海洋强市建设取得突破性进展,正不断加厚东营发展底板、增强发展后劲。
   
    拧成一股绳 共建一座城
  每天到社区学吕剧,水电气暖出现故障一个电话到家维修,公园广场越来越多,出门就是休闲娱乐好去处……之前的“油田人”张明宇已经认可了自己“东营人”的身份,“回家”的归属感越来越强。
  曾经,由于历史和企业原因,东营存在“地方人”和“油田人”的划分。60多年前,胜利油田诞生后,由于没有社会依托,为保障油田生产建设和员工群众生活需求,胜利油田逐步建立起遍布油区的社会服务体系,跨越东营、滨州、德州、淄博等6个城市、14个县区、199个小区、22万户居民。
  一个城市“两张皮”,随着市场经济和公共服务体系的完善,迫切需要改变。随着《关于国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作指导意见》的发布,作为全国5家独立工矿区剥离企业办社会职能综合改革试点单位之一,胜利油田“三供一业”分离移交工作逐步推进。175个职工家属区“三供一业”、678项市政设施、69所医疗卫生机构、62所学前教育机构、13.45万离退休人员顺利移交地方。2019年,随着属地政府规划设立的93家居委会全部选举完成,标志着胜利油田社区管理正式纳入政府管理平台、融入地方公共服务体系。从此,油田小区从“企业小区”变“城市小区”,员工群众从“企业人”变“城市人”。
  东营因油而生、因油而兴,油地团结共建的基因已经融注到经济发展、社会生活的方方面面,成为这座城市的文化符号和精神特质。这种基因,当隆隆的钻机声第一次在渤海湾畔广袤的土地上响起,便开始熔铸于生活在这片土地上的人们以及来自五湖四海石油拓荒人的血脉之中。多年来,油地双方坚持合作共建,在重大合作事项中系统谋划研究、携手共抓落实,始终相互支持、合力攻坚,围绕社会民生、科技人才、产业发展、城市更新等领域,办成了一批大事难事好事——
  为周边5.6万居民的安全,总投资35.9亿元的胜利油田原油库和国家管网东营输油站迁建项目顺利建成投用;为打好绿色低碳转型攻坚战,市和油田积极共建区域性碳捕集利用与封存技术研发平台,推进实施碳捕集利用与封存全产业链示范工程;为提升城市建设品质,西城更新改造步履稳健,多个片区全面启动改造提升;为推动油田科研院所整合集聚发展,“三院”搬迁聚集提上日程,油气勘探开发技术公共创新基地令人期待;为实现人才和智力资源同城互通互享,油地开启干部双向挂职;18家油田改制企业、22个油田创新创业团队落户东营高新区……
  拧成一股绳,共建一座城。随着油地深度融合发展,“一盘棋、一家人、一条心”的理念更加深入人心,油田居民的归属感和向心力大大提升,油地双方的心越发近了。
城乡一体
    走共同富裕发展之路
  城乡发展的不均衡不协调,城乡二元结构问题突出,一直是高质量发展的最大短板。东营乡村焕新颜的背后,是东营市委、市政府统筹协调发展的战略构想。
  近年来,东营市着力破解城乡二元结构,坚持农业农村优先发展,统筹推进“五个振兴”,聚力打造沿黄沿海盐碱地特色的乡村振兴齐鲁样板,乡村振兴短板正变成“潜力板”——
  全国单体规模最大的百万只黄河口滩羊产业园、3个百万头生猪生产基地、6个万头奶牛牧场和9万亩黄河口大闸蟹、17万亩海参、40万亩对虾养殖基地,成为乡村产业振兴的最坚实支撑。
  农村公路总里程增长11.2%,农村自来水集中供水率、入户率均达到100%,22.9万农户用上天然气,农村改厕21.3万户、卫生厕所普及率达到94.6%,完善的基础设施建设,让农民对美好生活的向往有了重要的载体。
  “黄河口农品、盐碱地特产”品牌影响力进一步提升,各类新型农业经营主体、服务主体达到6800多家,省、市级美丽乡村示范村219个,农村的生机和活力进一步迸发。
  乡村振兴画卷美,城市建设展现新面貌。当前,以县城为重要载体的城镇化建设扎实推进,特色小镇规范健康高质量发展,常住人口城镇化率达到71.5%,位居全省第4位。
  行走在中心城区,住宅楼鳞次栉比,道路四通八达,两侧绿树成荫,出门就是街头游园……东营市不断加强城市建设管理,厚植绿色生态理念,让城市自然有序生长,园中建城、城中有园,推窗见绿、出门见园,让水、人、城和谐相融的场景,充分彰显了舒朗大气、生态宜居的城市特色。
    陆海统筹推动
   海洋经济高质量发展

  “首度‘绿电’发出!”10月29日,距离东营港20公里的渤海中部近海海域,随着巨型风电机叶片转动,首批机组顺利实现并网,发出海上风电平价时代全国首个核准项目第一度“绿电”,也是山东省平价海上风电首度“绿电”。
  渤中海上风电项目只是该市加强海洋强市建设的一个缩影。利用463.5公里海岸线、近6000平方公里的滩涂和浅海面积,以及丰富的油气、盐卤、风能等优势资源,东营市大力发展海洋化工、现代渔业、海洋工程装备等优势产业,逐步构建起特色化、高端化、集群化现代海洋产业体系,海洋强市建设迈出坚实步伐。2021年海洋生产总值达到631.6亿元,同比增长20.3%、居全省第一位;占地区生产总值的比重较2012年提高7个百分点。
  当前,东营市正深入实施新一轮海洋强市建设行动,加快推进渤中海上风电基地、海上风电装备产业园等一批过50亿元、过百亿元的大项目。尤其抢抓山东海上风电开发的大好机遇,确定了全力打造集风电装备研发制造、检测认证、智慧管控和出运于一体,“档次高、品种全、链条长、辐射广”的高端风电装备产业集群和风电母港的目标。随着上海电气、中国海装、金风、金雷重装等一大批国内行业头部企业先后落户,东营海上风电装备产业园全生态产业链已构建成型。



编辑:付建

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 

 

 

新闻推荐
 
·> 40多家山东老字号组团拓上海及长三角市场 意向订单5000余万元
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com