经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 山东
“土地股份合作+全程托管服务” 规模化经营新模式“快进”
来源:大众报业·经济导报   加入时间:2022-12-1 9:43:13  
    丰收的底气,除了大豆玉米带状复合种植的新模式外,还得益于供销社系统探索开展的“土地股份合作+全程托管服务”模式的推广
  导报讯(记者 李志海 通讯员 李怀苹 王文朋)初冬,利津县盐窝镇王洼村成方连片的麦田里,破土而出的麦苗吐露绿意,长势喜人。这片土地的托管人、山东鲁供津发农业服务有限公司总经理王春儒查看麦苗时开心地说:“来年又是个丰收年。”
  这是王春儒开展大面积土地托管的第二个年头,刚刚结束的秋收季,公司托管的盐窝镇22个村的1.6万亩土地,秋粮获得大丰收。“今年实行大豆玉米带状复合种植,亩均收益1780元,比纯种玉米至少多收入500元。”秋收结束,测产收益让王春儒更有底气,“在今年夏天遭遇持续高温的情况下,能有这样的收成着实不错,如果天气条件好的话,每亩地至少还能多收入100多元。”
  丰收的底气,除了大豆玉米带状复合种植的新模式外,还得益于供销社系统探索开展的“土地股份合作+全程托管服务”模式的推广。
  “这是省供销社探索形成的规模化经营服务新模式。”东营市供销社主任王健介绍,“传统的种地模式主要是农民分户承包经营,土地碎片化、劳动成本高、科技含量低、经济效益低。随着工业化、城镇化进程加快,大量农民进城打工,‘谁来种地、地怎么种’的问题随之而来。之前已经有一些家庭农场和企业通过土地流转形式开展规模经营,但仍存在专业化、规模化不足的问题。”
  在此背景下,“土地股份合作+全程托管服务”模式应运而生。该模式由村党支部组织农民以土地经营权入股成立土地股份合作社,供销社提供土地全程托管服务,建立土地股份合作社“保底收益+盈余分红”分配机制和专业服务公司“全程托管+保底承诺+约定提成”服务机制,同时叠加农业保险、基础设施配套等政策,形成“支部领办+土地入股+全程托管+农业保险+保底分红”的“五位一体”运营模式。新模式下,分散农民以土地经营权入股土地股份合作社,不仅能获得相当于土地流转费的保底收益,还能获得规模化经营产生增益的盈余分红。
  为加快推进新模式试点工作,市供销社积极推进,经过充分调研考察,最终选定利津县作为全市试点县,盐窝镇王洼村为试点镇村。去年5月25日,省供销社与利津县政府成功签署战略合作协议,标志着“土地股份合作+全程托管服务”模式在东营市落地;去年7月28日,由省供销社控股、利津县供销社和春喜农机专业合作社负责人王春儒联合出资的山东鲁供津发农业服务有限公司正式成立,新模式在东营市正式进入实质推进阶段。
  “这个模式被形象地称为‘农民外出打工,供销社给农民打工’。接下来,我们将加快复制推广这一模式,推进我市农业规模化发展,促进农民增收、农村稳定、农业发展,为推动农业农村现代化,服务‘三农’助力乡村振兴作出积极贡献。”王健说。


编辑:付建

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 

 

 

新闻推荐
 
·> 40多家山东老字号组团拓上海及长三角市场 意向订单5000余万元
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com