经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 山东
潍坊至青岛公路及连接线工程顺利通过交工验收
来源:大众报业·经济导报   加入时间:2022-12-1 8:38:25  
  经济导报记者 王伟
  11月29日,由山东高速集团投资建设的潍坊至青岛公路及连接线工程顺利通过交工验收,为年内建成通车奠定了坚实基础。
  交工验收委员会分组对项目建设情况进行了实地察看,认真审阅了工程建设验收有关档案资料,听取了各参建单位关于项目建设执行情况的汇报。经讨论,一致认为该项目符合设计和规范要求,同意通过交工验收。
  潍坊至青岛公路及连接线工程路线全长130.2公里,投资概算240.78亿元,采用双向六车道高速公路标准建设,设计速度120公里/小时,包括主线(S24)和连接线(S6)两部分。作为济青高速中线的组成部分,潍青高速建成后,济青间将形成又一条黄金通道,将有效支撑胶东经济圈一体化发展,对于完善山东省高速公路网布局,提升国家综合运输通行力具有重要意义。
  潍青项目以“六型山高”系统工程建设为引领,结合项目实际创新提出“1241”总体工作思路,深化“红色引领 匠心智造”党建品牌,着力打造省内“首条新建智慧高速”“首个零碳智慧能源收费站”,国内首创“‘一带一路’主题特色服务区”“最大高速公路跨铁路连续T型刚构转体桥”等亮点工程,建设“平安百年品质工程”,建出潍青特色、擦亮山高品牌。
  在建设过程中,项目积极采用“四新技术”,引入超缓凝胶凝材料,在省内率先开展水稳上下基层及底基层三层连铺作业,增强了路面连接完整性、降低了施工成本、提高了施工效率。应用装配式窄幅钢箱-UHPC高性能组合桥梁技术,施工涂装面积减少35%,焊缝长度减少30%,构件组成减少50%以上,大大提高施工效率。在跨胶济铁路转体桥首次创新使用北斗导航定位系统对桥梁转角及姿态进行实时监控,通过采集偏航角、俯仰角、横滚角等数据,实现“全程可视化、控制智能化”,确保转体安全可控。积极探索零碳收费站的经济型与可复制型实现路径,在省内创新应用收费站“零碳智慧能源系统”,密水、柏城、胶西等8处收费站实现光储综合利用率85%以上,年度减少二氧化碳排放130余吨,实现经济效益和生态效益的共赢。


编辑:史飞雪

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 

 

 

新闻推荐
 
·> 40多家山东老字号组团拓上海及长三角市场 意向订单5000余万元
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com