经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 山东
山东开出首张跨区域互认检验报告单,多家医院通用
来源:大众报业·大众日报   加入时间:2022-11-29 8:40:11  

  山东将打破医疗机构检查检验结果跨区域限制,实现跨区域互认。11月28日下午,我省首张跨区域在线调阅的互认检验报告单开出:成武县人民医院出具的血常规检验报告单,在山东省千佛山医院门诊医师工作站实现在线调阅,作为接诊医师诊断的参考依据,这份报告单在山东省第二人民医院也能调阅。

  “这真是击中了看病过程中的痛点,为老百姓解决了大难题!”济南市民李女士竖起大拇指点赞。

  目前,山东依托省全民健康信息平台及省便民惠民服务平台,在部分地区进行检查检验结果在线共享互认试点。其中,成武县县域医共体内15家医疗机构实现共享互认,并与菏泽市立医院、山东省第二人民医院、山东省千佛山医院等上级医疗机构互联互通;青岛市打造“全市一家医院”场景应用,21家二级以上公立医院接入系统,开展检查检验结果互认业务。

  “经过前期的信息系统改造,医院已经在门诊医师工作站上线检查检验结果互认程序,医生在诊间为患者开具检验项目时,系统会弹窗提醒患者30天内在其他互联互通医院所做检查检验结果。”山东省第二人民医院信息网络中心副主任董慧介绍。

  记者留意到,在调阅的检验报告单右上角标有“质评合格,山东HR”字样。这是全国统一的互认标识。今年以来,省卫生健康委推进数字变革创新惠民便民行动,加快推进检查检验数据互联互通和结果互认共享。为解决检查检验结果互认过程中标准不统一、质量不同步、机制不配套的问题,省卫生健康委、省医保局联合制定了《山东省医疗机构检查检验结果互认共享实施方案》。

  据介绍,我省首批临床检验结果互认项目清单包含12个专业类别的77个检验项目,全省共有992家医疗机构通过室间质量评价,将纳入互认医疗机构范围。

  “医生也可以选择不引用已有检查检验结果,重新为患者开具检查检验,但需要据实给出合理理由。”山东省千佛山医院信息中心主任韦韧说。

  “各级卫生健康行政部门将充分运用信息化手段,对医疗机构检查检验结果互认情况进行监测,定期开展评价,逐步实现对不合理检查的自动发现、提醒和干预。”省卫生健康委有关负责同志说。

  按照计划,2023年年底前,各市将完成区域检查检验结果互认共享信息支撑平台建设。(来源:大众日报)




编辑:付建

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 

 

 

新闻推荐
 
·> 40多家山东老字号组团拓上海及长三角市场 意向订单5000余万元
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com