经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 滚动播报
盛会走笔|一位代表的自信,一个大省的自强
来源:大众报业·大众日报   加入时间:2022-10-23 8:58:27  
  “我们依靠自主创新,建成了目前世界上装卸速度最快的自动化码头。这个码头上一个工人都没有,所有的设备都是自动运行,更酷的是,到了晚上一盏灯也不用开,所有的设备哪怕是在伸手不见五指的情况下也能行云流水、热火朝天地干,真是别有一番景致。欢迎大家来看看……”
  10月22日,二十大“党代表通道”再次开启。面对国内外媒体的“长枪短炮”,来自山东省港口集团有限公司的高级别专家张连钢代表如此开场。挺拔的身影,朴实的话语,坚毅的神态,所传递的,正是新时代山东开放自信的气度胸襟,所展现的,正是今天山东人民的精神气质。
  一位代表的自信,背后是一个大省的自强。这样的自信,是对自身实力优势的正确估量和准确把握,相信自己有能力克服困难,应对挑战,达成目标。就在前几天,“山东这十年”系列主题新闻发布会第十二场,省交通运输厅副厅长高立平也曾豪迈地说:世界上有多大的船,山东就有多大的码头。无论是张连钢,还是高立平,话语间成竹在胸的底气从何而来?一句话:基于实力,源于自强。
  自信自强得来并不容易。从追踪到赶超,从跟跑到领跑,从“掌握核心技术”到“创造核心科技”,张连钢带领的创新团队,在无经验、无资料、无外援的情况下,走过一段布满荆棘的自主创新之路,3000多个技术讨论会,一遍遍推倒重来,艰辛探索、攻坚克难,才换来了“9次打破自己创造的世界纪录”,实现了综合竞争力的“弯道超车”。
  自信之气,不是硬拗出来的人设,而是拼搏奋进后的从容,水到渠成时的自然。
  在“奋进新时代”主题成就展山东展区里,时速600公里的高速磁浮交通系统、本体热效率达51.09%的潍柴发动机、青岛港无人值守的全自动化集装箱码头模型等等,这一件件具有突破意义的山东“智造”,背后站立的,是一支支专心致志、脚踏实地、知难而进、迎难而上的山东创新团队。
  这些创新团队的经历告诉我们,依靠外力,永远不可能实现真正的强大。关键核心技术并非高不可攀,很多时候,不是我们缺乏创新的潜力,而是缺乏创新的胆识和魄力。
  走过非凡十年,山东和全国一样,正是不信邪、不怕压,不退让、不屈服,征服前进道路上一个又一个艰难险阻,才把发展主动权牢牢掌握在自己手中,才有了笑对风高浪急乃至惊涛骇浪的淡定从容。
  自强之路,一山放过一山拦,没有一劳永逸的攻关,只有一往无前的征途。前进路上,面对考验和难关时,我们需要坚信前途光明,认清道路坎坷,更需要树立正确的态度,采取科学的方法,付诸有力的行动。
  建链延链补链强链,让“参天大树”与“灌木丛”和谐共生,不断做大做强优势产业集群,打造开放包容、协同创新的产业生态,才能让自信自强的土壤变得丰厚肥沃。
  揭榜挂帅、赛马制,不断营造英雄不问出处的良好氛围,持续优化支撑引领型创新的制度环境,才能让自信自强的澎湃动力不断激发释放。
  心往一处想、劲往一处使,鼓起一亿多山东人民敢想敢干、敢为人先的闯劲和善作善为、真抓实干的精神,才能让自信自强的精气神不断在齐鲁大地激荡铺展……
  星汉灿烂,洪波涌流。面向未来,任务更重、挑战更大,一个更加自信自强的山东,需要更多自信自强的创新者引领者;探索服务和融入新发展格局的有效路径,不断增强经济社会发展创新力,需要更大的气魄和智慧,拿出更新的路数和打法。
  张连钢在回答记者提问时,讲到的一个细节非常打动人。他说:“当我们决定自主研发时,国外的同行曾直言,成功的概率就是个零!这个话深深地刺痛了我们,也极大地激发了我们的斗志,我们就是要看看,自主建设自动化码头,成功的概率到底是不是个零!”
  由此不难理解,党的二十大主题之所以特别强调“自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行”,意蕴正在于此,指向正在于此!
  (来源:大众日报)


编辑:史飞雪

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 

 

 

新闻推荐
 
·> 40多家山东老字号组团拓上海及长三角市场 意向订单5000余万元
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com