经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 滚动播报
山东团代表张连钢走上“党代表通道”,与大家分享从“三无”到“全球之最”的创新故事
来源:大众报业·大众日报   加入时间:2022-10-23 8:16:41  

  ▲10月22日,中国共产党第二十次全国代表大会闭幕会在北京人民大会堂举行。这是闭幕会后,张连钢代表(右一)在接受采访。□新华社记者 金良快 报道


  10月22日中午,在党的二十大胜利闭幕后,党的二十大代表、山东省港口集团有限公司高级别专家张连钢走上“党代表通道”,接受中外媒体记者采访。

  在分享青岛港自动化码头自主开发的心路历程时,他先跟大家报告了一个好消息:“不久前,我们团队成功研发了新一代码头智能管控系统,并用它第九次打破了自动化码头装卸效率的世界纪录。”

  全球“最快、最先进”的诞生之路,并不是一帆风顺。自动化码头起源于欧洲,其核心技术长期被国外垄断。张连钢回忆说,刚开始建自动化码头时,也曾想引进现成的经验和技术。但团队到国外考察时,对方不让下车、不让拍照,即便是合作,对方也不开放任何技术。“这就等于我们花了钱什么也得不到,将来遇到问题,还要再花钱请他们来解决。”

  这种处处受制于人的经历,让张连钢深切感到:关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的!因此,他毅然带领团队走上了自主研发之路。“他们说,你们自主研发,成功的概率就是个零!”张连钢说,“这个话深深地刺痛了我们,也极大地激发了我们的斗志。我们就是想看看,自主建设自动化码头,成功的概率到底是不是个零!”

  在无经验、无资料、无外援的状况下,打破这个“零”,确实太难了!突围破壁的过程,伴随着一次次的失败,甚至是推倒重来。张连钢凭着一股“拼命干都不一定能干好,不拼命肯定干不好”的劲头,带领团队累计开了3000多场讨论会,好多课题组经常下半夜还在讨论问题。“有时候真觉得到了崩溃的边缘,但我们一直咬牙坚持。最后,我们不仅做出来了,而且做得更先进、更智能!”张连钢说。

  2017年5月11日,山东港口青岛港全自动化码头正式投产运营,成为全球领先、亚洲首个真正意义上的全自动化集装箱码头。张连钢带领团队用3年多的时间,完成了国外8-10年的研发建设任务,开创了低成本、短周期、全智能、高效率、更安全、零排放的全自动化码头建设全球先河。这座码头,装卸作业单机平均效率超越全球同类码头50%,实现当年投产、当年达产、当年盈利。

  此后,团队又继续在港口自动化、智能化、无人化领域创新攻关,攻克了“氢+5G”“全球首创机器视觉+自动化技术”等多项港口原创“黑科技”,实现了从跟跑到领跑的历史性跨越。2020年12月30日,“连钢创新团队”被中宣部授予“时代楷模”荣誉称号。

  正是得益于原创性引领性科技创新,中国港口在自动化码头领域的国际话语权明显提升。2018年3月,在全球自动化码头峰会上,青岛港全自动化码头一举摘下“自动化码头最佳效率奖”桂冠。乘着山东港口一体化改革发展的东风,“连钢创新团队”不仅发布了以《自动化集装箱码头设计规范》为代表的十几项国家、行业和团体标准,还推动自动化码头相关技术输出到“一带一路”沿线港口。

  习近平总书记在二十大报告中强调,要加快实现高水平科技自立自强。“我们要牢记总书记嘱托,坚定不移走自主创新之路,聚焦关键核心共性问题,聚智聚力、攻关突破,在建设交通强国、海洋强国的新征程上作出新的更大贡献。”短短几分钟的问答,张连钢展现出的,是新一代港口科技工作者专心致志、脚踏实地、知难而进、迎难而上,把关键核心技术牢牢掌握在自己手中的故事,更是亿万齐鲁儿女“在增强经济社会发展创新力上走在前”的生动注脚。

  (来源:大众日报)




编辑:史飞雪

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 

 

 

新闻推荐
 
·> 40多家山东老字号组团拓上海及长三角市场 意向订单5000余万元
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com