经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 滚动播报
代表声音|扛牢新使命 奋进新征程
来源:大众报业·大众日报   加入时间:2022-10-22 10:08:47  

  思想指引方向,奋斗成就梦想。连日来,山东省代表团代表持续热议习近平总书记作的二十大报告。大家结合各自工作领域,谈认识、说变化、谋未来,表示要认真学习领会党的二十大精神,发扬斗争精神,主动担当作为,一步一个脚印把党的二十大作出的重大决策部署付诸行动、见之于成效,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

  打造世界文明交流互鉴高地

  济宁市委书记林红玉代表:

  报告提出,“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”,充分体现了我们党传承发展中华文化的高度自觉和汲取历史智慧更好走向未来的历史主动。2013年11月,习近平总书记视察山东期间,专程到济宁曲阜,发出了大力弘扬中华优秀传统文化的号召。济宁市牢记总书记嘱托,围绕“打造文化‘两创’新标杆”,坚决扛起使命担当,自觉当好中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的探路者、先行者。下一步,我们将加快建设全国干部政德教育基地、教师培训基地、青少年优秀传统文化传承体验基地“三大基地”,做好研究阐发、传播交流、文化普及、转化创新、文旅融合“五篇文章”,全方位打造世界文明交流互鉴高地。

  让人民群众享受更优质法律服务

  烟台市律师行业党委副书记、市律师协会会长杨希勇代表:

  报告提出,健全共建共治共享的社会治理制度,提升社会治理效能,“畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障通道”。作为一名律师行业的代表,我认为只有把人民利益时刻放在心上,律师行业才能获得源源不断的发展动力。今年,烟台市区两级试点成立了诉前调解中心,让群众在家门口就能享受到专业的调解纠纷服务,从源头上消除了隐患。每次看到矛盾化解了,群众眉头舒展了,我就感到非常欣慰。回到工作岗位后,我将认真学习贯彻党的二十大精神,立足本职工作、发挥专业优势,积极探索创新公共法律服务模式,为人民群众提供更专业、更优质的法律服务。

  让“科创之光”闪耀“智造之城”

  滨州市委书记宋永祥代表:

  报告提出,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。作为实体经济大市,近年来,滨州始终坚持“工业立市、实业强市”不动摇,培育了在全球有影响力、在全国有标志性的五大千亿级优势产业集群,去年实现营收1.1万亿,37项产品产量或市场占有率列全球或全国第一。踏上新征程,滨州将加快建设产教融合型、实业创新型“双型”城市,让“科创之光”闪耀“智造之城”。滨州将推动产业结构从“偏重”向创新引领转变,能源结构从“偏煤”向绿能替代转变,运输结构从“偏公路”向铁运水运转变,农业投入结构从化肥农药“偏多”向生态农业转变,为山东建设绿色低碳高质量发展先行区作出滨州贡献。

  与国家战略同频 树立行业新标杆

  山东魏桥创业集团有限公司党委书记、总经理,魏桥纺织股份有限公司董事长张红霞代表:

  作为一名来自制造业企业的代表,报告中最令我感到振奋的是“建设制造强国”。党的十八大以来,魏桥创业集团始终坚守实业发展,坚定不移推动传统产业转型升级,企业发展实现了全方位的历史性巨变,特别是与中国科学院大学、中信信托合作共建魏桥国科研究院,实现企业家、科学家、金融家“握指成拳”,在解决“卡脖子”难题上迈出了关键一步。面向未来,我们将坚定与党同心同向,与国家战略同频共振,瞄准高端化、智能化、绿色化发展方向,全力打造制造业高质量发展示范企业,树立行业领军新标杆。

  优化拓展高铁网络通达覆盖

  中国铁路济南局集团有限公司党委书记、董事长王新春代表:

  报告提出要加快建设交通强国。近年来,山东铁路建设高歌猛进,先后建成了石济高铁、济青高铁、青盐铁路等一批重大高铁项目,年年有项目通车,铁路建设走在全国前列,省内“四纵四横”普速铁路网、“两纵两横一环双核”高铁网初步形成。下一步,我们将按照中央提出的“适度超前开展基础设施投资”,紧密对接国家重大战略,主动服务交通强国山东示范区建设,加快重点铁路项目建设,优化拓展高铁网络通达覆盖,为促进区域高质量发展作出铁路贡献。

  (来源:大众日报)




编辑:付建

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 

 

 

新闻推荐
 
·> 40多家山东老字号组团拓上海及长三角市场 意向订单5000余万元
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com