经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 滚动播报
聚焦盛会|永葆为民初心,共创美好生活
来源:大众报业·大众日报   加入时间:2022-10-21 9:57:00  

        小康梦、强国梦、中国梦,归根到底是老百姓的“幸福梦”。

  “为民造福是立党为公、执政为民的本质要求”“必须坚持在发展中保障和改善民生,鼓励共同奋斗创造美好生活,不断实现人民对美好生活的向往”“采取更多惠民生、暖民心举措,着力解决好人民群众急难愁盼问题”……习近平总书记在二十大报告中对增进民生福祉、提高人民生活品质作出重要部署,这是人民所想所盼,也是新时代做好民生工作的前进方向、根本遵循。

  “二十大报告强调,中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化。这充分体现了我们党坚持以人民为中心的发展思想,把民生工作作为社会建设的根本任务之一。”潍坊市儿童福利院副院长、护理员杨守伟代表说,这十年,在服务孤困儿童过程中,真切感受到基本民生保障工作的发展变化。作为一名儿童福利事业工作者,自己将认真学习贯彻报告精神,全力推进儿童福利机构优化提质和创新转型,探索共享优质资源服务模式,以更高的责任感和使命感为孤困儿童提供高质量服务。

  在枣庄市山亭区北庄镇外峪子村,村民杜友芳正在村环卫公益岗上忙碌。公益岗每月收入800元,加上妻子残疾补助,杜友芳一家全年能收入两万多元。“就业是民生之本。二十大报告强调,实施就业优先战略。强化就业优先政策,健全就业公共服务体系,加强困难群体就业兜底帮扶,消除影响平等就业的不合理限制和就业歧视,使人人都有通过勤奋劳动实现自身发展的机会。这对我们的工作提出具体要求,也让我们深感责任重大。”枣庄市委组织部副部长、市人社局党组书记、局长尹作义说,落实报告部署,将持续完善重点群体就业支持体系,提档升级高校毕业生就业创业政策体系,加强失业人员就业服务,加强困难人员就业援助,安排更多就业困难群体、残疾人稳定就业增收,完善促进创业带动就业和多渠道灵活就业保障制度。

  健康连着千家万户的幸福,关系国家民族的未来。二十大报告提出,促进中医药传承创新发展。创新医防协同、医防融合机制,健全公共卫生体系,提高重大疫情早发现能力,加强重大疫情防控救治体系和应急能力建设,有效遏制重大传染性疾病传播。多次前往抗疫一线工作,山东中医药大学附属医院(第一临床医学院)党委委员、第一临床医学院副院长贾新华代表对此感触很深。“在湖北黄冈抗疫一线,随着中西医结合治疗新冠肺炎的疗效显现,收治患者的中医药使用率达到95%以上。”贾新华说,二十大报告指明了未来中医药发展方向,也对每一位中医药工作者提出更高要求。未来,自己将继续在中医药防治呼吸系统传染病领域探索,以实际行动推动中医药传承、创新与发展,让更多老百姓享受到中医药带来的实惠和疗效。

  养老问题与人民群众息息相关。山东是全国老年人口最多的省份,十年来,山东坚持强化政策引导,激发市场活力,加快构建居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系,建有各类养老服务床位66万张。“二十大报告提出‘实施积极应对人口老龄化国家战略’‘推动实现全体老年人享有基本养老服务’,这更加坚定了我们做好养老服务工作的决心和信心。”滨州市滨城区民政局党组书记、局长曲云珠介绍,今年滨城区扎实推进国家级家庭养老床位建设等试点工作,实现了全区失能、半失能经济困难老年人家庭养老床位建设全覆盖。接下来,将认真学习贯彻报告精神,在全区着力构建全覆盖、多层次的养老服务体系,推动老年人周边、身边、床边“三边”养老服务发展。

  安全是人民群众安居乐业的前提。“二十大报告提出‘国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提’,这为新时代公安工作指明了方向。”威海市公安局反恐怖支队支队长陈强代表说,自己将坚持以人民安全为宗旨,靠前一步、主动作为,扎实做好本职工作,努力让群众感到安全触手可及、保障就在身边,为平安山东建设作出更大贡献。

  十年来,山东投入“真金白银”惠民生,财政支出近八成用于民生领域。省财政厅党组书记、厅长李峰说,“贯彻二十大报告的部署要求,聚焦‘着力解决好人民群众急难愁盼问题’,我们将把创新民生保障机制作为落实‘十大创新’行动的重要内容,从人民群众关心的就业、教育、医疗、社保、住房、养老等领域入手,持续加大民生投入,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。”

  最近,日照市五莲县洪凝街道红泥崖村的菌菇大棚迎来二期建设,村党支部领办合作社计划投资280余万元,于今年年底前再建8个暖式大棚。“二十大报告中‘鼓励共同奋斗创造美好生活’让我印象深刻,不懈奋斗才能赢得美好生活,红泥崖村的变化就是生动写照。”红泥崖村党支部书记、村委会主任张守英代表说。担任村党支部书记十年来,张守英带领全村党员干部群众盘活资源抓发展、互助养老促脱贫,彻底改变了村庄落后面貌。

  保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。唯有接续奋斗,才能不断实现人民对美好生活的向往。“除了新建大棚,我们还将建设一处菌棒厂生产香菇菌棒,预计可带动300户村民致富增收。”张守英说,作为一名基层党员干部,将团结带领党员群众壮大村集体经济,提升村民生活品质,以实际行动为民造福。     (来源:大众日报)





编辑:付建

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 

 

 

新闻推荐
 
·> 40多家山东老字号组团拓上海及长三角市场 意向订单5000余万元
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com