经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 导报原创
山东今年多个高铁项目上马,看看哪些区域将受益
来源:大众报业·经济导报   加入时间:2022-1-29 7:52:50  
 

  经济导报记者 孙罗南

  2022年的春运大幕已经拉开,铁路迎来客流高峰。几年间,在不知不觉中,人们的回乡之路正越来越便捷,这背后离不开规模庞大的高铁网络建设。

  尤其是近年来,山东的高铁建设取得了相当不错的成绩,在全国范围内都称得上亮眼。经济导报记者从近日召开的山东2022年全省交通运输工作会议上了解到,山东全省高速铁路里程已经达到2319公里。

  对于山东而言,这个数据已经与其经济大省的地位相匹配。具体在高铁方面,还有好消息是,山东今年要开工建设三条高铁——京沪高铁辅助通道天津至潍坊段、雄商高铁、济滨高铁,这也是山东今年省重大项目的前三甲;此外,山东还力争开工京沪辅助通道潍坊至宿迁、青岛至京沪辅助通道两个项目。

  更让大家翘首以盼的是,山东在建和即将开建的铁路建成之后,将使东营、滨州、聊城这三个此前从未有过高铁的城市,一举结束不通高铁的历史,山东也将随之成为全国又一个“市市通高铁”的省份。

  今年底山东高铁里程将突破2400公里大关

  据了解,去年山东新增高铁里程209公里,达2319公里。而且到今年底,山东的高铁里程即将突破2400公里大关。

  山东将“十四五”末全省高铁营运及在建里程目标锁定在4400公里,这是个宏大的规划,从当前全省2319公里的里程看,山东高铁的运营里程相当于将在五年内翻一番,空间潜力巨大。

  

  不仅如此,山东还瞄准了另一个目标——“十四五”期间争取实现“市市通高铁”,也就是说山东16市将全部迈入高铁时代。

  事实上,除了山东以外,浙江、湖北、湖南、四川、山西、广西等多个省份,均将“市市通高铁”视为“十四五”的发展目标。

  山东省内增加一条南北大通道

  各个省份不约而同将目标指向“市市通高铁”,这当然也是在于,高铁的串联能在很大程度上带动一个区域的发展。这一点,高铁路网密集完善的长三角地区就是最好的例子。

  而经济大省的底气也在支撑山东高铁建设的迅猛发展。展开中国的版图,山东的交通,北连京津冀、南接长三角,东西贯通黄河流域广阔腹地,在全国交通格局中无疑占据重要位置。

  正迎来高铁建设高峰期的山东,将从多个方向发力。其中,京沪高铁辅助通道扮演着重要角色,它将为山东省内增加一条南北的大通道,对潍坊、东营、滨州、临沂都意义非凡。

  在国务院今年1月18日发布的《“十四五”现代综合交通运输体系发展规划》中提到,推进高速铁路主通道建设,提升沿江、沿海、呼南、京昆等重要通道以及京沪高铁辅助通道运输能力,有序建设区域连接线。

  京沪高铁辅助通道又被称为京沪高铁二线。我们所熟知的京沪高铁在2011年正式通车,这条大动脉将京津冀和长三角两个重要经济带串联起来,它所途经的北京、天津、济南、南京、上海等城市均是重要的铁路枢纽。

  就拿济南来说,2011年,随着京沪高铁的通车,济南西站正式投用,也奠定了济南的枢纽地位。

  近年来,京沪高铁非常繁忙,客流量很大,运力已趋于饱和。京沪高铁二线则呼之而出。这条新的通道不仅可以缓解京沪间的客运压力,还能带动沿线城市的发展。

  从线路走向看,京沪高铁二线从南到北贯穿,经过北京-天津-滨州-东营-潍坊-临沂-宿迁-淮安-扬州-南通-上海,与京沪高铁途经的城市站点差异较大。此外,京沪高铁二线是由多条区间线路构成的,其中有两段高铁经过山东。

  其中之一的天津至潍坊高铁已于今年1月12日获批,这是京沪高铁二线的重要组成部分,也是《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》中提及的“快捷连通黄河流域和京津冀地区”的跨区域大通道之一。

  天津至潍坊高铁起自京津城际铁路延伸线滨海站,经天津滨海新区、河北沧州、山东滨州、东营、潍坊,终至济青高速铁路潍坊北站,全长约348.9公里。

  这条线路经过的山东城市可谓翘首以盼,比如,东营就由此距离“高铁梦”又近了一步。就在1月14日,东营即召开了新闻发布会提到,待未来高铁全线建成后,东营将联入全国高铁网,最快1小时内通达济南、青岛、天津,2小时内通达北京,4小时内通达上海。

  京沪高铁二线除了天津至潍坊段,还有一个建设路段也备受关注,那就是潍坊至宿迁段。经济导报记者注意到,这一段工程已被列入山东2022年省重大准备类项目名单,在山东2022年全省交通运输工作会议上透露的信息是“力争开工”。这条铁路尤其受到沿线城市潍坊、临沂的期盼。

  省会经济圈交通将实现质的飞跃

  京沪高铁二线是山东迎来的一条重要高铁,它将大大方便沿线市民的北上南下,缓解济南的枢纽压力,还有可能为山东省会经济圈的发展格局带来新机遇。

  山东正在加快省会经济圈一体化发展,以济南为核心城市,省会经济圈还包括周边的淄博、泰安、聊城、德州、滨州、东营6市。

  在这7市中,济南至聊城、滨州、东营迄今没有高铁。在山东,济南是重要的铁路交通枢纽,但周边多个地市未通高铁,这显然影响了济南对周边地市的辐射力。

  现如今,随着京沪高铁二线的推进,滨州、东营都将联入全国高铁网。值得一提的是,在天津至潍坊高铁获批的同时,将同步建设津潍高铁至济南联络线,也就是今年要开工建设的济滨高铁。

  济滨高铁西起济南,于济南东站引出,向北经济南历城区、遥墙机场、章丘区,上跨黄河经济南济阳区、商河县,向东经滨州惠民县、滨城区,接入滨州站。济滨高铁还经过京沪高铁二线通往东营,将打通济南-滨州-东营通道,

  与此同时,济南到郑州的高铁也在修建,这条线路则是聊城盼望多年的,将让聊城结束不通高铁的历史。此外,今年将开工的雄商高铁,也途径聊城。

  可以说,伴随着这些高铁网络的建设,山东省会经济圈的交通将实现质的飞跃,将增强济南的辐射作用,从而让周边城市加速融入省会经济圈的一体化发展中。

  高铁的加速建设,也将成为山东扬起黄河流域高质量发展龙头的重要支撑。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
 
 
 
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
·> 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com