经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 财经
积极财政政策年初发力 1月新增地方债计划发行量远超去年
来源:中国证券报   加入时间:2022-1-28 10:00:37  
 

  数据显示,截至1月27日,1月新增地方债计划发行量达5837亿元,进度远超去年,表明积极财政政策在年初已开始发力。

  多位接受记者采访的专家预计,2022年预算赤字规模有望保持在合理水平,专项债发行规模料与去年相当,更大力度的减税降费主要向制造业和小微企业倾斜。

  

    专项债靠前发力

  专项债支持有效投资是财政发力的重要体现。截至1月27日各地披露的数据显示,1月新增地方债计划发行量达5837亿元,其中新增专项债4844亿元。由于往年新增地方债额度一般要到3月才下达,像今年这样的前置发行较为罕见。

  专家预计,今年专项债的总体资金量或与去年相当。“全年专项债规模料与去年大致相当,这是保证专项债继续作为积极财政政策投融资工具的体现。”中国社科院财经战略研究院财政研究室主任何代欣说。

  从投向来看,粤开证券首席经济学家、研究院院长罗志恒认为,今年专项债将以更大力度聚焦重点领域及重大项目建设,尤其是新能源、新基建领域,助力稳投资。资金仍会向调结构、增后劲的“两新一重”领域倾斜。

  

    财政赤字将保持在合理水平

  对于今年财政支出的安排,财政部部长刘昆日前在全国财政工作会议上表示,2022年财政赤字保持在合理水平,扩大财政支出规模。专家预计,2022年预算赤字规模可能会有所扩大,但预算赤字率水平可能与2021年相当或略有下降。

  “和2021年相比,2022年财政政策将承担更重要作用。2022年预算赤字安排将比2021年更积极。”平安证券首席经济学家钟正生预计,2022年狭义赤字将达到39300亿元,较2021年增加3600亿元。

  何代欣预计,2022年预算赤字率可能会保持与去年大致相当的水平。这是综合考虑经济运行情况、宏观调控的需要以及财政承受能力的结果。今年的积极财政政策将主要侧重发挥在结构调整中的作用,对重大项目和重点工程予以支持,稳定经济运行,尤其是稳定经济运行预期。

  

    实施更大规模减税降费

  积极财政政策发力,在收入端主要体现为新的更大力度的减税降费。国家税务总局数据显示,2021年全国新增减税降费1.1万亿元。业内人士表示,2022年将实施更大规模的减税降费,意味着2022年减税降费规模可能会超过2021年。

  罗志恒预计,减税降费政策将进一步向制造业倾斜。加大研发费用加计扣除、增值税留抵退税等政策力度,支持企业科技创新和传统产业改造升级。另外,推进产业链优化升级,预计相关部门将实施优化重大技术装备保险补偿等政策,提升科技创新能力。




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
 
 
 
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
·> 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com