经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 财经
2021共为85.3万名劳动者追发工资等待遇约80亿元
来源:新华社   加入时间:2022-1-28 9:44:51  
 

  1月27日从人力资源和社会保障部获悉,2021年,全国各级劳动保障监察机构共查处各类劳动保障违法案件10.6万件,其中查处工资类违法案件6.3万件,共为85.3万名劳动者追发工资等待遇79.9亿元。

  工资,事关劳动者个人权益,关系着一个家庭的生计。一年多来,一系列切实维护农民工劳动报酬权益、推动解决拖欠农民工工资问题的法规密集出台,在完善根治欠薪制度体系、加强重点领域监察执法方面迈出了一大步。

  2021年7月,人社部等十部门联合印发《工程建设领域农民工工资专用账户管理暂行办法》,规范农民工工资专用账户管理,确保农民工工资“有钱发”和专款专用。

  2021年8月,人社部等七部门联合出台《工程建设领域农民工工资保证金规定》,明确了工资保证金的适用范围、监管部门、存储规则、使用方法和监管办法等内容。

  2022年1月,《拖欠农民工工资失信联合惩戒对象名单管理暂行办法》正式实施,人社部门开展欠薪失信联合惩戒名单管理、实施失信约束有了法律依据,拖欠农民工工资信用约束进入法治化新阶段。

  当前,我国正在组织开展根治欠薪冬季专项行动,至2022年春节前,以工程建设领域和其他欠薪易发多发行业企业为重点,在全国范围对欠薪问题实施集中专项治理。按照国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组部署,对政府项目、国企项目欠薪的,严查制度落实、责任落实情况,适时进行通报。




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
 
 
 
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
·> 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com