经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 导报原创
多只公募基金披露最新调仓数据,低估值板块成新宠,“基民”需踏准节奏
来源:大众报业·经济导报   加入时间:2022-1-21 21:46:39  
 

  经济导报记者 时超
  公募基金四季报进入密集披露期,基金经理的调仓动向也随之曝光。经济导报记者注意到,面对A股市场风格快速切换,部分基金四季度的重仓股由白酒、新能源等新兴板块转向金融、地产等低估值标的,但与此同时,也有部分基金产品在坚守赛道,甚至逆市加仓。
  当然,对于“基民”而言,最关心的还是手中基金净值的变化,特别是持有新能源、军工等行业主题基金的投资者,今年以来净值缩水明显,相关产品的持仓策略备受关注。
  对此,受访业内人士表示,在结构性的行情下,行业主题基金波动率更大、周期性更强,普通“基民”还是选择均衡配置的基金产品或指数型基金更好一些。而对行业有一定研究的“基民”,也要酌情选择主题基金,尽量避免追涨杀跌。目前看来,医药、消费等具备中长期增长潜力的板块,或具备布局良机。
  基金调仓换股 海尔智家、万华化学获加仓
  1月20日晚,广发基金明星基金经理刘格菘管理的部分基金,披露了2021年四季报。从调仓情况看,广发小盘成长(162703.OF)降低了股票仓位,其中减持了隆基股份(601012.SH)、亿纬锂能(300014.SZ)等新能源龙头股,而加仓了晶澳科技(002459.SZ)、小康股份(601127.SH)等个股。
  刘格菘在对今年行情的展望中表示,未来在光伏、动力电池、储能、面板、化工新材料、汽车及汽车零部件、高端装备等方向会有更多的世界级公司出现,该基金的资产配置依然以这些方向为主。
  不过,刘格菘也表示,风格分化的局面在2022年可能会延续,即在当前中国宏观经济新旧动能的转换时期,不同资产处于不同的景气阶段,因此资产的分化表现是大概率事件。
  实际上,市场风格分化的局面在今年初的行情中表现的尤为明显。其中,新能源、军工板块重挫,部分主题基金开年大跌,截至1月20日,今年以来跌幅超10%的主动偏股基金就超过200只;但同时,金融、地产等蓝筹板块回暖,前期蛰伏已久的蓝筹板块基金也迎来了不错的表现。
  经济导报记者注意到,从最新披露的2021年四季度持仓情况看,部分基金已经开始提前转向。如易方达科润(161131.OF)四季度加仓招商银行(600036.SH)147.40万股;大成中小盘A(160918.OF)四季度加仓保利发展(600048.SH)331.83万股。
  鲁股方面,来自Wind资讯的数据显示,白电板块龙头股海尔智家(600690.SH)获得基金明显青睐,易方达消费行业(110022.OF)去年四季度加仓到4223.40万股;嘉实价值驱动一年持有A(012533.OF)四季度加仓万华化学(600309.SH)322.53万股,嘉实价值长青A(010273.OF)加仓万华化学270.10万股。
  “基民”今年该如何投资?
  对于基金调仓风向,不少基金业人士也给出了自己的理解。
  华宝基金指数研发投资部总经理胡洁表示,要寻找收益风险比相对较高的优质资产。目前,高景气度热门赛道的估值仍然处于中高位置,从投资性价比的角度,可以更多地关注并布局低估值板块。其中,消费和医疗这两个前期出现一定的回撤,风险释放相对充分的中长期优质赛道,其配置价值实际上是得到提升的。
  中庚基金的丘栋荣就表示,金融板块中,看好与制造业产业链相关、服务于实体经济、有独特竞争优势的区域性银行股,这类银行经营稳健、基本面风险较小、估值极低、成长性较高。
  地产类公司则集中于具有高信用、低融资成本优势的央企龙头公司,他认为房地产长期需求仍在,龙头公司抗风险能力更强,外延扩张可能性高,并且估值极低情况下,未来房地产市场至平稳后,仍有较好的回报潜力。
  对于行业布局,万家基金给出了更为具体的策略:一季度,传统基建力度有望放量,建议关注钢铁、煤炭、建材、建筑等板块;若一季度财政政策作用较为温和,二季度可关注房地产、家电、家具等板块;全年来看必选消费是较确定的板块,无论政策力度是否达预期,货币政策发力是几乎确定的,且政策空间更大,建议关注农林牧渔、食品饮料、医药消费。
  不过,对于“基民”而言,在投资行业主题基金方面仍需谨慎。有市场人士就表示,部分“基民”买主题基金多是追涨杀跌,这种操作赚钱难度较大。因为整体看来,主题基金波动率更大、周期性更强,而大部分基民的投资周期比较短,来自根据蚂蚁基金联合43家基金公司发布《2021基金经理千次调研报告》显示,调研的1.2万名基金投资者中,61%的“基民”持有单只基金的时间不超过1年,35%的“基民”持有单只基金的时间不超过半年。
  这意味着,在主题行业基金净值出现大幅回撤时,漫长的等待修复过程中,“基民”会逐渐失去耐性,在低位选择割肉出局。又或者说,净值才刚修复,就选择赎回基金。所以,建议普通“基民”还是选择均衡配置的基金产品或指数型基金更好一些。



编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
 
 
 
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
·> 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com