经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 导报原创
29件金融纠纷集中化解!济南历下法院咋做到的?
来源:大众报业·经济导报   加入时间:2022-1-20 22:03:10  
 

  经济导报记者 王伟 实习生 王溪琳 武清仪 通讯员 于骐宁
  1月20日,涉案金额约327万元的29件金融纠纷在济南市历下区人民法院集中化解。本批纠纷的高效和谐化解,得益于济南市历下区法院在全省首创的“诉前调解+赋强公证”多元解纷模式。
  算清“三笔账”
  受新冠疫情影响,李先生经营的快餐店在2020年春节后生意急转直下,随着流动资金缺口的日益增大,李先生耗光积蓄后逐渐无力负担店内开支。由于之前具有良好的征信记录,李先生的信用卡透支额度较高,他以信用卡分期透支、预借现金的方式支付店内开销,逐步拖欠了9万元本息费用却无力按时偿还。因长时间逾期还款,银行到济南历下法院准备起诉李先生等50名欠款人,要求一次性偿还欠款。
  为减少当事人诉累,济南市历下区法院未直接将纠纷导入诉讼程序,而是将案件委派给经验丰富的3名特邀调解员开展诉前调解,给欠款人算了纠纷解决的“法律账”“经济账”和“名誉账”。通过算清“三笔账”,调解员引导纠纷双方选择了最优的解纷途径及非诉解纷方案,争取促成纠纷的和谐化解。
  “诉前调解+赋强公证”
  1月20日当天,在济南市历下区法院速裁团队法官的指导下,特邀调解员组织符合防疫要求、有调解意愿的欠款人,通过网上远程调解和线下现场调解的方式进行了纠纷集中化解。在争取了较优的还款政策后,29名欠款人与银行达成了和解协议。为了保障和解协议的顺利履行,纠纷双方共同委托山东省济南市齐鲁公证处的公证员办理了赋强公证,将和解协议赋予了强制执行效力。若今后欠款人不履行和解协议,银行可以不再起诉,可以直接申请强制执行。
  据了解,通过“诉前调解+赋强公证”解纷模式,济南市历下区法院已经和谐化解了9家金融机构的201件金融、保险合同纠纷。这些纠纷虽未进入诉讼程序,但当事人全部自觉履行了还款协议,均未进入强制执行程序。为此,双方当事人节省诉讼费约41万元、律师费约35万元,金融机构挽回直接经济损失约3780万元。同时,金融机构灵活的还款政策,也协助欠款的群众、企业渡过了生活和经济的难关,实现了保民生、保就业、促和谐、促发展的多赢社会效果。
  凝聚合力打通堵点痛点
  济南市历下区法院党组成员、副院长张美丽表示,历下法院在全省法院首创了“诉前调解+赋强公证”解纷模式,并出台了《诉前调解赋强公证办事指南》。该种解纷新模式凝聚了多元解纷合力,融合了诉前调解与强制执行公证的优点,摒除了二者的堵点痛点,能够将矛盾纠纷有效化解于诉前,减轻当事人诉累、保护当事人隐私,还大幅降低了诉讼增量、节约了司法审判资源。同时,该种模式可以调动公证机构等社会力量的积极性,激发、培育社会力量有效参与纠纷化解、社会矛盾治理,逐步形成了防纷、解纷、减纷“三位一体”的多元治理体系。“诉前调解+赋强公证”解纷模式是政法机关践行“我为群众办实事”、落实“方便人民群众就近诉讼”的重要举措,实现了当事人就近可以完成纠纷案件的审前多元化解,也是优化营商环境的创新之举。



编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
 
 
 
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
·> 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com