经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 导报原创
1968处!山东省级文物保护单位数量全国第一
来源:大众报业·经济导报   加入时间:2022-1-20 21:46:36  
 

  经济导报记者 戚晨

  1月20日上午,山东省文化和旅游厅召开新闻发布会,介绍山东省第六批省级文物保护单位及第一批水下文物保护区有关情况。经济导报记者从发布会上获悉,济南笔架山、青羊崮山寨与石墙群遗址,潍县城墙、崂山摩崖石刻群、微山铁道游击队队部旧址等257处被列为第六批省级文物保护单位,另有与现有省级文物保护单位合并项目4处。威海湾遗骸沉舰遗址被列为山东省第一批水下文物保护区。

  山东省文旅厅(省文物局)文物保护处处长王守功介绍,第六批省级文物保护单位包含古遗址39处、古墓葬21处、古建筑85处、石窟寺及石刻6处、近现代重要史迹及代表性建筑106处。入选数量排在全省前三位的市分别是淄博、菏泽、泰安。截至目前,山东省级文物保护单位总数已达1968处,数量居全国第一位。总数排在全省前三位的市分别是济宁、济南、潍坊。

  梳理本批省级文物保护单位名单发现,其中有大量革命文物(含见证类文物)、新中国文物,革命文物占比超过30%,印证了山东省光荣革命传统和社会主义革命建设、改革开放取得的伟大成就。

  另外,公布名单中除了古遗址、古墓葬、古建筑等传统类型文物,还包括了双山小学旧址等教育遗产,黄埠水厂旧址等工业遗产,王台当铺遗址等商业遗产,八蜡庙等农业遗产,赛龙引水渠等水利遗产,笔架山、青羊崮山寨与石墙群遗址等军事遗产,洪山火车站旧址等交通遗产等,覆盖面广,时间跨度长,较好体现了山东省经济社会各行各业的发展历程,也反映了人们对文化遗产内涵和外延认识的不断深化和拓展。

  值得一提的是,山东近年来着力实施黄河流域生态保护和高质量发展战略,邝冢遗址等黄河流域文物保护得到加强,淄博、菏泽、泰安、德州四个沿黄地市,列入公布名单数量共计115处,接近总数的一半,居全省前四位。

  同时,本批省级文物保护单位评选对接乡村文化振兴战略,25处传统民居、25处家祠、祠堂列入公布名单,集中体现了农耕文明传统建筑的营造技艺。加强城乡建设中历史文化保护传承,刘集遗址、邹平东安遗址、北营遗址等文物单位,是在配合小清河防汛综合治理工程等省重点建设工程中被新发现或者价值被重新认识的,将这些文物单位提质升级列入省级文物保护单位范畴,是构建多层级多要素的城乡历史文化保护传承体系的扎实一步。

  王守功表示,下一步,山东将以公布第六批省级文物保护单位、第一批水下文物保护区为契机,进一步加强文物保护利用。抓好基础工作,确保文物安全;抓好文物保护,加大资金扶持。坚持预防性保护和抢救性保护并重原则,指导各地策划、储备、实施一批文物保护项目,消除文物险情隐患,改善文物保存环境;抓好展示利用,将文物资源融入国家文化公园建设、文旅融合、乡村振兴等重大战略,深入推动活化利用。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
 
 
 
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
·> 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com