经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 导报原创
济南发展“专精特新”新政:到2025年优质企业总量要达4670家
来源:大众报业·经济导报   加入时间:2022-1-20 15:50:51  
 

  经济导报记者 吴淑娟
  从1月20日举行的济南市委市政府新闻发布会上获悉,济南出台了《关于进一步支持企业专精特新发展的若干政策措施》,提出:到2025年,累计培育市级专精特新企业2000家以上、市级瞪羚企业1000家以上、省级专精特新中小企业1000家以上、省级瞪羚企业500家以上、专精特新小巨人企业50家以上、单项冠军企业(产品)100家、领航企业10家左右、独角兽企业10家,优质企业总量将达到4670家。
  数据显示,目前济南已累计培育国家级单项冠军企业14家,专精特新小巨人企业35家,独角兽企业6家,省十强产业集群领军企业10家,省级专精特新企业、瞪羚企业分别达到950家、257家,市级专精特新企业和瞪羚企业分别达到1268家、499家,总量已经达到3039家,提前一年超额完成既定目标任务。
  据了解,济南将对有效期满经复核或重新申报认定的省、市级瞪羚企业和专精特新中小企业,分别给予20万元、10万元、10万元、5万元的分档延续性奖励;对复核或重新申报认定且未获得过该类专项资金支持的企业,按照新认定企业标准给予奖励。
  支持企业提升标准水平。鼓励企业加强产业关键技术标准、新产品标准的研究和制定,提升技术标准的研发创新水平。聚焦大数据与新一代信息技术、智能制造与高端装备、量子科技、先进材料、生物医药等重点产业,加快标准研制和标准化试点示范建设,支持建设一批技术标准创新基地。对当年承担国际标准化技术委员会秘书处的企业,给予最高 100万元扶持;对当年牵头制定并获批国际标准、国家标准的企业,分别给予最高60万元、40万元扶持;对当年承担国家标准化技术委员会及分技术委员会建设的企业,分别给予最高 40万元、20万元扶持。
  济南将以支持企业专业化、精细化、特色化、新颖化、绿色化、融通化“六化”发展为导向,强化政策统筹、上下统筹、效果统筹,对标国家、省层面新部署、新政策、新要求,对企业呼声较高的政策盲点进行有效覆盖,对部分现有政策条款进行了优化提升。
  在企业服务方面,提出实施专精特新中小企业“云帆计划”、知识产权强企培训计划、大中小企业融通发展行动计划、落实税收服务“春雨润苗”专项行动等17个专项举措; 在绿色发展方面,从项目、产品、工厂、园区四个维度大幅更新支持企业绿色低碳安全发展相关政策措施;
  在特色发展方面,提出支持济南人工智能岛、智能传感器产业园、信创基础软件产业示范基地、能源互联网产业集聚区等9个具有示范引领作用的特色载体建设,大力培育优势特色产业生态;
  在创新发展方面,提出加大对7类创新平台的支持力度,加大“首台套”“首批次”应用政策支持力度,大力培育技术经纪人队伍,支持企业着力突破关键核心技术。
  针对中小企业发展面临的“缺市场、缺资金、缺人才”等问题,济南提出加大供需对接、产融结合、产教融合和平台载体四类政策保障力度,优化企业发展环境。
  在供需对接方面,深入开展智能化技改、工业互联网、5G、人工智能等牵手行动,加快企业数字化、网络化、智能化转型升级步伐;组织开展“济南造·全球行”优质产品出海行动,支持行业协会、产业联盟、龙头骨干企业搭建重点行业产业链、供需对接平台,助力企业开拓国内、国际市场。
  在产融结合方面,提出加大对专精特新中小企业信用贷款投放,对拟上市专精特新中小企业开展分类指导、精准培育、投融资对接,提高企业在资本市场融资的能力;优化并落实提升企业上市、融资、私募股权基金发展等扶持政策。
  针对北交所服务创新型中小企业定位,研究探索对“专精特新”中小企业提供专属支持,目前也正在研究出台北交所上市扶持政策,培育推动更多符合条件的企业在新三板和北交所挂牌、上市,支持企业通过多层次资本市场做大做强。
  在产教融合方面,提出鼓励产教融合公共服务平台建设,支持企业与高校联合建设现代产业学院,不断完善中小企业职称申报兜底机制,扩大职称社会化申报范围,为中小企业专业技术人员职称评定提供绿色通道。
  在平台载体方面,提出对小型微型企业创业创新示范基地进行定期绩效评价,并按绩效给予相应奖励;支持中小企业公共服务示范平台和小微企业创业创新示范基地定制专属服务包,提供管理、培训、融资等一揽子服务。



编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
 
 
 
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
·> 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com