经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 导报原创
山东省减灾委办公室下发通知
来源:大众报业·经济导报   加入时间:2022-1-20 15:13:59  
 

  经济导报记者 孙罗南
  1月20日,来自山东省应急管理厅的消息,山东省减灾委办公室下发通知,要求做好雨雪冰冻天气防范应对工作。
  据省气象台预报,22~25日,受南支波动影响,山东省多雨雪天气,冷空气势力较弱。
  预计19日下午到20日白天,半岛北部地区天气多云间阴局部有阵雪,其他地区天气晴间多云。北风,鲁西北的东部和半岛地区4~5级阵风6~7级减弱到3~4级,其他地区3~4级减弱到2~3级。最低气温:鲁西南地区-3℃左右,半岛沿海地区-5℃左右,其他地区-7℃左右。
  20日夜间到21日白天,鲁西北和鲁西南的西部地区天气多云转阴有雨夹雪或小雪,其他地区天气晴转多云。北风短时南风3级。最低气温:鲁西北的西部和鲁西南地区-3℃左右,半岛沿海地区-5℃左右,其他地区-7℃左右。
  21日夜间到22日白天,全省天气阴,鲁中的南部和鲁西南地区有小到中雪局部大雪转雨夹雪,鲁西北地区有小雪,其他地区有小雪转雨夹雪。北风3级。最低气温:鲁中的东部和半岛内陆地区-4℃左右,鲁南地区0℃左右,其他地区-2℃左右。
  上述通知要求,各级各部门要切实加强组织领导,做好防范应对工作,最大限度降低灾害性天气可能造成的损失。加强与气象等部门的协调联动和信息共享,强化对春运等关键节点的雨雪、冰冻、大雾以及海洋等的监测预报预警,完善应急预案。积极协调各类媒体和通信运营企业,充分利用媒体渠道,及时准确播发气象预报预警信息,提醒群众注意防寒保暖和出行安全。
  通知强调,公安、交通部门要加强对高速公路、交通主干道、桥梁隧道等重点路段的巡逻管控,采取必要管制措施,做好道路湿滑、积雪结冰、低能见度等应急处置工作。农业农村部门要指导做好设施农业、畜牧业、水产养殖业防风加固、防冻和除雪等管理工作,提高防控病虫害力度。渔业生产领域要严格落实海上作业渔船、养殖看护船等防风避碰措施,切实加强海上交通动态监管。住建、电力部门要加强各类管网、线路、设施的检查,确保城市供热、供气、供水、供电安全。建筑施工领域,要突出抓好防冻、防风、防火、防滑、防高处坠落等措施落实,严禁恶劣天气下各类室外、露天施工作业。进一步加大防范一氧化碳中毒宣传力度,深入开展重点人群、重点部位隐患排查和安全宣传,提高群众防灾减灾意识。
  通知提到,做好救灾应急工作,提前备足棉衣、棉被等御寒保暖类物资,及时发放救灾资金和物资,确保受灾困难群众得到及时救助、安全温暖过冬。严格落实24小时值班和领导带班制度,密切关注天气变化,加强值守和备勤,确保及时有力有效处置各类突发灾害事故。



编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
 
 
 
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
·> 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com