经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 导报原创
鲁企IPO“进行时” ,至少88家正在接受上市辅导
来源:大众报业·经济导报   加入时间:2022-1-19 21:26:12  
 

  经济导报记者 王雅洁 实习生 王溪琳 武清仪

  40家鲁企登陆A股,46家鲁企IPO候场中……在经历了2021年资本市场大丰收后,2022年对于山东来说,资本市场板块扩容、上市公司高质量发展的脉络更加清晰。

  今年,山东资本市场还有哪些期待?上市后备力量如何?从上周开始山东证监局、青岛证监局相继公开披露辅导进展报告,山东正在辅导企业的辅导进展以及最新动向展现在众人面前。

  经济导报记者统计发现,截至目前,山东至少有88家企业正在接受A股IPO辅导。从城市分布来看,济南、青岛上市后备力量强劲,在辅导企业分别达19家、18家。这80多家在辅导企业中,有不少曾经挂牌新三板,也有公司将创业板、科创板定为上市目标板块,还有不少专精特新企业。

  ▼ 山东部分在辅导企业情况一览

  济、青上市后备力量雄厚

  潍坊在辅导企业有9家

  新年第一个月已过半,山东还暂未新增拟首发上市辅导备案的企业。不过,随着证监会网上办事服务平台·公开发行辅导公示系统的试运行,在辅导企业的信息披露愈发及时。

  据经济导报记者不完全统计,截至发稿日,88家山东在辅导企业已披露最新一期辅导进展报告。

  近年来,山东各市愈发重视上市企业培育工作,出台多种措施助推企业登陆资本市场。无论是近年来新上市公司数量,还是后备力量培育,济南在近年来收效显著。

  从在辅导企业分布来看,济南占到19家。山东山大电力技术股份有限公司、世纪开元智印互联科技集团股份有限公司、浪潮云信息技术股份公司……济南在辅导企业中,明星企业众多。

  青岛以18家在辅导企业紧随其后。值得一提的是,潍坊和淄博上市力量也较为充足,在辅导企业分别9家、8家。烟台则有7家企业正在接受辅导。

  从其余城市来看,东营6家、济宁5家、威海3家,泰安、枣庄、德州、菏泽和滨州各有2家企业在接受辅导,聊城、日照、临沂各有1家在辅导企业。其中,聊城在辅导企业为拟回A股上市的凤祥股份(9977.HK)。

  不少企业已明确拟上市地点

  有的放矢,对症辅导。不少正在接受辅导的山东企业已明确上市目标。

  如山东森荣新材料股份有限公司(下称“森荣新材料”)将目标瞄准了创业板。在关于森荣新材料的《首次公开发行股票并上市辅导工作进展情况报告(第一期)》中,辅导券商提到,针对公司目前存在的主要问题,辅导机构将积极开展下一步的辅导计划。并与公司配合展开首次公开发行股票并在创业板上市的申请文件编制及有关核查工作。据悉,森荣新材料于2021年12月18日登记辅导备案。

  经济导报记者注意到,将上市地点聚焦创业板的企业还真不少。除森荣新材料外,山东华软金盾软件股份有限公司、山东高信化学股份有限公司、山东省慧眼通医疗科技集团股份有限公司、山东恒昌医疗科技股份有限公司、淄博莲池妇婴医院股份有限公司、山东齐芯微系统科技股份有限公司等也披露了关于在创业板上市的辅导进展。

  山东华菱电子股份有限公司(下称“华菱电子”)则选择在科创板上市。辅导券商在辅导报告中提到,在2021年第四季度辅导期内,辅导小组通过梳理审核政策,向华菱电子接受辅导人员介绍了科创板IPO审核情况及资本市场最新动向,确保公司及时、准确地了解和把握科创板对于拟IPO企业的各项要求,督促公司持续提升智力水平、规范经营。

  北交所,也是不少企业上市的首选之地。2021年6月28日递交辅导报案材料的青岛凯能环保科技股份有限公司(下称“凯能环保”),就披露了《向不特定合格投资者公开发行股票并在北交所上市之辅导工作进展情况报告(第二期)》。

  辅导券商中德证券在报告中指出,结合北京证券交易所关于IPO注册的最新规定,与凯能环保聘请的律师、会计师及公司董事、监事、高级管理人员及持有百分之五以上股份的股东和实际控制人(或其法定代表人)等有关人员认真研究整改方案,通过现场交流、电话沟通等方式进行分析、协商确定解决方案。

  专精特新身影不少

  在如今的山东上市后备力量中,越来越多的专精特新企业展示出强劲的发展动能。

  2021年2月辅导备案的青岛众瑞智能仪器股份有限公司就是一家国家级专精特新小巨人企业,其致力于高端环境监测仪器、微生物及安全检测仪器的研发和生产,公司客户包括中国计量科学研究院、山东省分析测试中心、浙江省计量科学研究院、青岛市计量技术研究院、福建省福州环境监测站等。

  注册地位于东营的德仕能源科技集团股份有限公司,是省级专精特新小巨人企业,是一家专业提供化学法提高石油采收率成套解决方案,以及相关技术、产品的研发与生产的国家级高新技术企业。公司成立于2002年,注册资本8096万元,客户包括中国石化、中海油、中石油等。

  同样是省级专精特新小巨人的,还有华夏天信智能物联股份有限公司。该公司曾申报科创板,后申报终止,受理日期2019年5月31日。

  在山东上市后备力量中,曾经的新三板企业不在少数。如山东宏济堂制药集团股份有限公司、烟台招金励福贵金属股份有限公司、山东健源生物工程股份有限公司、华菱电子、山东开泰抛丸机械股份有限公司、山东华光光电子股份有限公司、山东中创软件商用中间件股份有限公司、山东海王化工股份有限公司、山东汇锋传动股份有限公司、创泽智能机器人集团股份有限公司等均曾登陆新三板,目前已终止挂牌。

  目前,还在新三板挂牌正常交易的企业也不少,如山东海钰生物技术股份有限公司、烟台大地牧业股份有限公司、山东宝来利来生物工程股份有限公司、山东神戎电子股份有限公司、烟台路通精密科技股份有限公司、山东青鸟软通信息技术股份有限公司、青岛文达通科技股份有限公司、青岛三祥科技股份有限公司等。

  其中,作为新三板挂牌公司,青岛三祥科技股份有限公司的客户包括上汽通用五菱汽车股份有限公司、众泰新能源汽车有限公司、浙江吉利汽车零部件采购有限公司、哈飞汽车股份有限公司、重庆力帆乘用车有限公司等。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
 
 
 
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
·> 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com