经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 导报原创
山东交通运输今年将深化这些改革创新…
来源:大众报业·经济导报   加入时间:2022-1-19 15:31:55  
 

  经济导报记者 初磊
  山东交通运输行业将持续进行改革创新。经济导报记者从1月19日举行的2022山东交通运输工作会议上获悉,山东把发展动力放在创新上,通过深化改革创新,加快交通运输转型升级,推动交通运输创新发展、提质增效。
  持续深化综合交通运输体制机制改革。我省综合交通运输体制已基本构建,要持续加大工作力度,推进综合交通运输运行机制一体化,打造综合交通运输体制机制山东样板。各市要积极创新综合运输协调联动机制,参照省政府模式,推动成立综合交通运输工作领导小组和公路、铁路、民航等重大项目建设专项小组,统筹协调和推进综合交通运输工作。要强化部门联动,推动形成交通运输、发展改革、自然资源、生态环境等部门之间高效配合的重大基础设施建设协同推进机制。要完善行业指导监管机制,持续完善交通运输主管部门对重点交通运输企业履行业务指导和监管职能的新模式。
  持续深化交通投融资改革。积极探索融资新模式,充分发挥政府与市场两个作用,调动省与地方两个积极性,着力打造多元化交通运输建设运营体系。要进一步推动政府与社会资本合作(PPP)模式应用,研究完善政府与社会资本合作模式中的运营管理、政府收益分配、亏损补救方式以及侵害补偿机制,激发民间投资活力。要进一步发掘政府债券融资功能,推动将政府项目专项债券的发行试点范围扩大至公路、水运等交通领域。要解放思想、创新思维,探索通过“土地出让+配建交通设施”“矿产权出让+交通设施”等模式,拓宽融资渠道。
  推进“交通+”融合发展模式。大力实施产业融合工程,推动交通向旅游、商贸、物流、金融、制造等复合功能转型升级。实施交通+旅游工程,打造一批全国一流、体验性强、带动性大的旅游示范公路,畅通跨区域旅游通道。实施交通+商贸物流工程,鼓励有实力的运输企业向多式联运、综合物流服务商转变。实施交通+金融工程,拓展航运金融、航运保险、航运咨询以及指数交易等现代航运服务产业链。实施交通+制造业工程,支持交通装备制造业延伸服务链条。要积极推动路衍经济、临港经济、临空经济发展,依托海港、空港、高铁站和公路服务区,拓展服务经济发展。
  全面深化普通国省道改革。按照财政事权与支出责任相适应的原则和“放管服”改革要求,从项目生成审批、资金分配管理、绩效考核评价等多个环节进行制度创新、流程再造和机制重塑,提请省政府出台《推进普通国省道高质量发展实施意见》,加快构建“统筹规划、市县主导、省级奖补、目标考核”的普通国省道省市共建共养新模式,形成普通国省道高质量发展合力。



编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
 
 
 
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
·> 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com