经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 财经
三年行动收官之年, 国资委部署国企改革重点任务
来源:中国证券报   加入时间:2022-1-18 10:35:45  
 

  1月17日,国务院国企改革领导小组办公室召开国企改革三年行动专题推进会。国务院国企改革领导小组办公室副主任,国务院国资委党委委员、副主任翁杰明表示,2022年要推进更多国有持股超过50%的上市公司引进积极股东持股5%以上;要推进专业化整合,打造一批板块清晰、竞争力强的企业;要严防各类重大风险,聚焦债务风险,严控负债率。

  

    锁定重点改革任务 打好打赢收官战

  翁杰明表示,2021年,各中央企业、各地国资委和地方国有企业认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照国务院国企改革领导小组要求,挂图作战、跑表计时,实现三年改革任务70%的年度目标,取得了一系列重要阶段性成果。2022年是决战决胜国企改革三年行动的收官之年,要锁定并高质量完成重点任务、补短板强弱项、务求改革实效、实现改革成果稳固化制度化,确保全面胜利收官。

  他指出,2022年要推动混改企业在深度转换机制上展现新面貌。坚持“三因三宜三不”,积极稳妥分层分类深化混合所有制改革,着力推进混改企业转换机制,在混改中激发各类生产要素活力。要进一步探索差异化管控。推进更多国有持股超过50%的上市公司引进积极股东持股5%以上。将国有股权比例低于50%,特别是低于三分之一的国有相对控股混合所有制企业作为重点,推动更多企业探索实施差异化管控。同时,对混改企业的差异化管控,绝不能放松应有的监督,绝不能弱化党的领导。

  在中长期激励方面,要用好用足三年行动方案中国有控股上市公司股权激励、国有科技型企业股权和分红激励、超额利润分享等中长期激励政策,扩大政策覆盖面和应用深度,完善企业内部分配机制,多干多得,向有突出贡献者和一线苦脏险累骨干员工倾斜。

  “要推进专业化整合,新打造一批板块清晰、竞争力强的企业。”翁杰明表示,中央企业要把加快专业化整合作为今年的工作重点,通过推动各类企业间与企业内部专业化整合,加快形成一批“小散弱”清零、板块清晰、核心竞争力强的大型企业,向世界一流迈进。

  他同时指出,要深化“两类公司”改革试点,对已有的“两类公司”实施动态调整。两类公司要完善总部定位和管控模式,梳理业务板块,使功能作用明显提升。

  此外,翁杰明强调,要严防各类重大风险。既要防止“黑天鹅”,又要防止“灰犀牛”。聚焦债务风险、投资风险等方面,严控负债率、严把重大投资决策,开展全级次排险控险专项行动,坚决防止失管失控。

  

    国企吹响改革冲锋号

  会上,多家央企介绍了推进国企改革三年行动的新进展。

  中国远洋海运相关负责人表示,在中长期激励方面,中国远洋海运实现10家上市公司股权激励全覆盖,累计授出股权4.8亿股,覆盖核心骨干超过1400人次。截至2021年底,集团控股上市公司总市值较2019年末增长179%,上市公司质量和发展动能显著增强。完成4家科技型企业分红激励兑现工作,灵活运用科技型企业激励政策,分类选择实施项目分红、岗位分红,共计兑现激励总额约1200万元,激励对象187人,个人收入最高增幅达67%。

  中国建筑相关负责人表示,集团出台了分拆上市、并购及混改指导意见,加大对领跑企业资源投放,推动每家二级企业都打造出至少1家国家级或省级“专精特新”企业。此外,西部建设引入超过15%战略投资者取得重大进展。

  山东国资委相关负责人表示,山东省坚持“三因三宜三不”原则,分层分类推进混合所有制改革,省属企业通过实施混改引入社会资本288.78亿元。同时,大力推进资产证券化,省属企业控股上市公司达45户,资产证券化率超过60%。此外,已在14家省属控股上市公司实施股权激励、318家非上市公司实施中长期激励试点。

  另据安徽国资委相关负责人介绍,安徽省力争用3年时间,通过混改和合资合作等方式引进资本1000亿元、利用资本市场直接融资1000亿元、带动社会资本设立规模1000亿元的基金群,引导资本重点向安徽省十大新兴产业、传统产业转型升级和新型基础设施建设等领域集中。同时,加快改制上市步伐,强化上市培育辅导,华塑股份、建研设计首发上市,铜冠铜箔上市获批,铜冠矿建、国元农保等上市有序推进,省属企业控股上市公司增至22户,2021年通过资本市场融资660.2亿元。




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
 
 
 
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
·> 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com