经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 财经
中国外贸额首破6万亿美元关口
来源:新华社   加入时间:2022-1-14 15:32:13  
 

  中国外贸再次迈上了新台阶。海关总署14日发布数据显示,2021年,以美元计价,我国货物贸易进出口规模首次突破6万亿美元,创下历史新高。

  数据显示,在2013年首次达到4万亿美元后,我国外贸在2021年内连续跨过5万亿、6万亿美元两大台阶,达到6.05万亿美元。这一年的外贸增量达到了1.4万亿美元,相当于2005年全年外贸规模。

  以人民币计价,2021年我国进出口总值39.1万亿元,比2020年增长21.4%。其中,出口21.73万亿元,同比增长21.2%;进口17.37万亿元,增长21.5%。

  与2019年相比,进出口、出口、进口分别增长23.9%、26.1%、21.2%。

  “我国经济发展和疫情防控保持全球领先地位,外贸进出口实现较快增长,规模再创新高、质量稳步提升。”海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文在当天举行的国务院新闻办公室新闻发布会上说。

  从贸易伙伴看,2021年,我国前五大贸易伙伴分别为东盟、欧盟、美国、日本和韩国,进出口总值分别为5.67万亿元、5.35万亿元、4.88万亿元、2.4万亿元和2.34万亿元,同比分别增长19.7%、19.1%、20.2%、9.4%和18.4%。同期,我国对“一带一路”沿线国家进出口增长23.6%,比整体增速高2.2个百分点。

  从外贸市场主体看,民营企业表现不俗。2021年,我国有进出口实绩的企业数量为56.7万家,增加3.6万家。其中,民营企业进出口19万亿元,增长26.7%,占我国外贸总值的48.6%,比重提升2个百分点。

  数据显示,2021年,我国机电产品出口12.83万亿元,增长20.4%,占出口总值的59%,其中,自动数据处理设备及其零部件、手机、汽车分别增长12.9%、9.3%、104.6%。




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
 
 
 
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
·> 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com