经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 财经
月入三万元?这一新职业,350万个岗位正招手!
来源:央视财经客户端   加入时间:2022-1-14 9:49:23  
 

  说起找工作,很多人的就业方向,似乎总是局限在常规接触的传统三百六十行范围里。其实眼下的社会生活里,代表着新技术、新趋势的很多新职业,都在不断涌现,从2019年到2021年,人社部就累计发布了四批次56个技能人员新职业目录。新时代里的这些“新职业”,到底好不好干?新职业又有着怎样的新要求呢?

  无人机成“新农人”的标配,驾驶员、检修员成香饽饽

  2010年第一架商用的植保无人机交付市场,正式掀开了中国植保无人机产业化的序幕。随着农业机械化、智能化大幕徐徐拉开,如今拥有一款无人机已经成为“新农人”的标配。

  作为农田“新宠”,一架植保无人机的工作效率相当于60个劳动力。然而无人机的操作、装配、检修等“一条龙”服务,都需要有专业的技术人员来操作。无人机驾驶员、无人机装调检修工这样的新职业便应运而生。

  无人机在操作过程中突然失控坠机,被用户们叫做“炸机”,这种突发状况不仅是用户们最担心害怕的,也是无人机维修点的技师们处理起来最棘手的难题。

  安徽六安,双胞胎兄弟王友越、王友飞经营的一家无人机维修点服务范围覆盖整个六安的七个区县。最近一两年,当地使用无人机的农户越来越多。农闲时节,他们每天最少也要修三四台无人机,而到农忙时,一天就得修三十多台,每月收入能达到两三万元。

  每个月平均能收入万把块钱,这比六安当地的平均工资高出了一倍左右。对于22岁的王友越兄弟俩来说,更是超过了很多同龄人。然而要能端上这个无人机装配、维修的饭碗,可不是随随便便的事。一些相关的机械知识、维修技术都得烂熟于心。

  别看王友越现在维修起无人机来动作麻利、技术娴熟,但就在两年前,王家这对双胞胎兄弟还只能靠接一些家庭装修的零活来糊口,一个月最多能挣四五千元,收入不稳定,干的活也是又脏又累。一个偶然机会,他们看到无人机装修点在招聘无人机装配、维修人员,看到薪水待遇不错,兄弟俩就跟着师傅学了起来。

  在师傅汪家新耐心细致的培训下,兄弟俩从故障检测,到桨叶安装,再到各个维修模块替换,一一学起,两个多月的时间就完成了基本的培训。

  徒弟求知若渴,师傅也教得认真,在汪家新看来,每一次无人机维修,都是在与时间赛跑的过程,尤其到了农忙时节,一旦无人机坏了,每一分每一秒对用户来说都至关重要。

  做了两年的无人机装调检修工,王友越、王友飞兄弟俩的生活也发生了很多新变化。手头宽裕了,消费能力强了,弟弟王友越不久前,给自己置办了一台新笔记本电脑。更让他惊喜的是,因为这份新职业,他还结识了自己的未婚妻。

  高茂军是无人机驾驶员,被乡亲们叫做“飞手”。谁家地里需要无人机撒种、打药、施肥了就会来请他。农忙时节,他这个“飞手”非常抢手。

  高茂军告诉记者,他每年操作飞机进行植保作业的面积,大约有5万亩左右。按照当地的行情,每亩地用无人机进行植保作业,他会收七八元的费用,一年下来,刨去各种成本,高茂军的收入少说也有30来万元。

  四川成都大邑县,从部队退伍的钟小涛,在当地军人事务局参加职业技能培训后,也成了一名无人机装调检修工。

  由于技术过硬,一些外地的用户也慕名而来,记者采访的时候,正赶上有用户带着坠机的无人机从400多公里外的达州专程赶来求助,因为急用,用户连夜开了六小时车。

  钟小涛和小伙伴们马上进入状态,开始抢修。连续干了4个多小时后,无人机总算修好。

  钟小涛告诉记者,刚退伍那会,他一度有点失落,觉得自己很难找到一个自己喜欢,又体面、收入也好的工作。直到后来干上了无人机维修。

                                                         △无人机装调检修工 钟小涛

  根据人社部发布的《无人机装调检修工就业景气现状分析报告》显示:到2025年,我国民用无人机产值将达到1800亿元。随着无人机在森林消防、物流运输、测绘勘察、农林植保等行业的应用不断拓展,预计未来三到五年,无人机装调检修工需求量在350万人。

  无论是《无人机装调检修工就业景气现状分析报告》显示,还是记者在一线调查时,都感受到了这个新职业的成长空间。




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
 
 
 
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
·> 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com