经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    财经    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 热点
兼职“无货源电商”月入1万+?当心“踩坑”!
来源:北京日报客户端   加入时间:2022-1-13 18:24:30  
 

  “三年起势!98年小伙无货源开店营收千万。”这样的广告语让想兼职的年轻人颇为动心。记者了解到,所谓无货源就是没有货源,要找产品渠道对接,通过单件代发来实现产品流通,但这一过程中潜藏了不少“坑”。

  近日,张先生向记者反映,他通过某平台主播的宣传关注了一个项目,该公司表示,学习“无货源开店”后一两个月即可回本。在交了12800元培训费后,公司教张先生在拼多多上选择一个商品,然后通过第三方软件,复制商品链接和详情到淘宝,通过对原商品加价后再打折的方式牟利。同时,下载该商品在抖音等平台的宣传视频,重新剪辑和配字幕等方式上架到自己的视频平台,最后通过软件把拼多多和淘宝连接起来,规避两个平台一个单号的问题。

  张先生通过公司的培训后,将商品上架一个月,空有数万流量,下单数却寥寥。“这就是搬运,没有一点技术可言,要是有真正的技术和商业机密我都认可花的这个钱。目前据我了解,他们已经招了上千学员。我希望不要让更多的人受骗。”张先生表示。

  记者查询发现,这家公司的官方抖音号已被封禁,但在微博、微信、小红书、百度、知乎等平台上,仍有大量以“月入10000+”“零基础”为噱头的“无货源电商”广告。淘宝官方客服表示,他们并不建议这种无货源开店模式,平台在商品上架后也会有针对无货源开店的风险排查。抖音小助手表示,不建议下载卖货的相关视频剪辑后重新上传,即便加入其他元素后重新上架,也有可能会被举报。

  “实际上怎么可能这么轻松,现在网上铺天盖地都是这种广告,学员那么多,上架的商品也差不多,客户为什么要买你的?”一位培训讲师说。

  北京中闻律师事务所律师雷电表示,“无货源电商”可能涉及多个法律问题。首先是未经授权随意上架他人商品,既未得到授权,也有可能构成不正当竞争;其次是下载视频剪辑后重新上架,侵犯了创作者享有的著作权;如果是在境外平台上无货源开店,还需要注意是否在销售国构成商标、专利等侵权,是否存在其他风险。如果法院最后认定公司和个人需要承担不正当竞争等民事责任,更可能认定公司和个人构成共同侵权,共同承担连带赔偿责任,而不一定给出具体的责任划分比例。




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  推荐  
 
 
 
· 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”
· 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
· 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
· 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
· 易尚展示将易主 潮汕富豪林庆得上位
· 拒收现金?央行公布一批处罚 学校、物业公司、停车场上榜
· 跨境理财通“香饽饽” 释放个人投资需求
· 恒丰银行济南分行第三党支部“双报到” 与建新街道综合养老服务中心
· 金融知识进课堂 恒丰银行济南分行走进济南高新区东城逸家小学
· 科创板公司持续加大研发投入 保持成本领先优势
 
 
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com