经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 财经
国家税务总局:去年新增减税降费预计超万亿元
来源:人民日报   加入时间:2022-1-10 9:18:34  
 

  在河北省张家口崇礼滑雪场,一个“大块头”格外引人注目——这台由河钢集团研制的压雪机,爬坡过坎如履平地。“是一系列减税降费政策让我们有底气轻装上阵,助力冬奥重点工程建设。”河钢集团总会计师胡志刚说,得益于研发费用加计扣除、高新技术企业享受优惠税率等政策,河钢集团2021年享受各项税收优惠达3.92亿元。

  “2021年,税务部门统筹推进减税降费和组织收入,圆满完成预算确定的收入任务,更好激发市场主体活力、保障国家财力,全年新增减税降费预计超1万亿元。”国家税务总局主要负责同志在近日召开的全国税务工作会议上表示,2016年至2021年新增减税降费累计超8.6万亿元,宏观税负由2012年的18.7%预计降至2021年的15.2%左右。2021年以来,减税降费政策继续发力,助企减负纾困取得积极成效。

  ——减税降费更加重视激发市场主体创新活力,两度“升级”研发费用加计扣除政策,企业提前享受减免税额3333亿元。

  2021年,制造业企业接连收到政策“红包”,不仅可提前享受前三季度研发费用加计扣除政策,而且加计扣除比例提高到100%。“2021年第四季度我们能提前享受研发费用加计扣除优惠109万元,给了我们信心加强研发再生产。”深圳市汇松科技发展有限公司财务负责人谢晶说。

  ——减税降费与缓税缓费打出“组合拳”,缓解市场主体年末资金压力,预计可为制造业中小微企业办理缓税(费)2000亿元。

  石家庄华杰木业有限公司是一家深耕板材研发的“专精特新”企业,前不久受原材料价格上涨等因素影响,公司流动资金一度遇到难题。“缓缴政策让我们松了口气,缓缴的约25万元税款有助于帮我们走出资金紧张期,在新年实现新发展。”华杰木业财务经理杨雨说。

  ——良好的税收营商环境让新办企业倍感温暖,2021年新办涉税市场主体预计约1300万户,同比增长13.6%,为2012年的2.4倍。

  “新办企业只需登录武汉市江汉区政务服务网,选择企业开办申请,按要求填写信息,无须出门即可收到‘开业大礼包’,包括营业执照、公司印章等,办理开业申请很方便。”武汉春时云涧文化传播有限公司负责人文远志说。

  国家税务总局主要负责同志表示,今年要认真落实好大规模、阶段性、组合式减税降费政策,特别是加大对小微企业、个体工商户、制造业等企业行业的支持力度;密切做好政策运行情况的跟踪分析,既算清纳税人缴费人的红利账,继续扩大推送减税降费红利账单试点并逐步推行,又算好减税降费政策实施的效应账,进一步提升纳税人缴费人减税降费获得感,增强减税降费综合效应。




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
 
 
 
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
·> 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com