经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 导报原创
新三板专精特新小巨人“真香” 青岛伊森新材等锁定北交所
来源:大众报业·经济导报   加入时间:2022-1-7 15:10:55  
 

  经济导报记者 杜海

  新三板公司、国家级专精特新“小巨人”企业——青岛伊森新材料股份有限公司(伊森新材,833408.NQ),开启了冲刺北交所上市之旅——2021年底,伊森新材与中泰证券签署了辅导协议,公司拟在北交所上市。2021年12月28日,青岛证监局对公司报送的向不特定合格投资者公开发行股票并在北交所上市辅导备案申请材料予以受理。

  经济导报记者获悉,伊森新材于2015年9月挂牌新三板,主营业务是石油碳氢树脂产品的生产与销售,公司上游供应商主要为大型石油化工企业。公司目前为基础层挂牌公司,须进入创新层后方可申报公开发行股票并在北交所上市。

  争取今年进入创新层

  辅导备案信息显示,伊森新材成立于2006年,注册资本3000万元,法定代表人为孙昌东。

  伊森新材原名为“青岛伊森化学有限公司”,位于青岛市胶州九龙办事处工业园内。公司是集科研、生产、经营于一体的综合性高新技术企业,主要以树脂油为原料,采用国际领先的催化聚合法生产高档功能性碳氢树脂系列产品及其衍生品,是很多世界500强企业合格供应商。

  据了解,伊森新材为青岛市专精特新示范企业,首批青岛市工业中小企业“隐形冠军”企业。2021年5月,公司被评为青岛市第一批国家级专精特新“小巨人”。山东省地方金融监管局此前发布的省级重点上市后备企业名单上,伊森新材也在列。

  2021年半年报显示,伊森新材控股股东为青岛凯伊诺投资控股有限公司(持股比例50.06%),实际控制人为孙昌东、刘潇(两人系夫妻关系)。

  根据公司已披露的《2019年年报》和《2020年年报》,公司2019年度、2020年度经审计的归属于挂牌公司股东净利润(以扣非前后孰低者为依据)分别为97.34万元、154.38万元,加权平均净资产收益率分别为2.70%、4.15%(以扣非前后孰低者为依据),尚不符合《上市规则》所规定的在北交所上市的财务条件。

  2021年12月30日,伊森新材董事会秘书姜艳玉告诉经济导报记者,“公司于2015年在新三板挂牌,目前位于基础层,公司在2022年争取进入创新层。之后,等公司达到在北交所上市的财务条件后,再择机申请北交所上市。”

  根据中泰证券的辅导计划,2021年12月下旬-2023年12月上旬,项目组将结合对伊森新材摸底调查的情况,向公司发放辅导材料,并对辅导对象进行培训;2024年3月下旬-2024年6月下旬,该阶段辅导重点在于完成辅导计划,进行考核评估,做好公司股票公开发行并在北交所上市申请文件的准备工作。

  去年上半年净利增长两倍多

  伊森新材采用“以产品定制业务带动市场开拓”的商业模式,产品以外销为主,签订的外销合同大都以美元结算。公司为外销客户提供一站式服务,除生产产品外还负责联系货轮运输,实时跟踪外销物流情况。

  2020年报显示,公司当年度实现营业收入8662.93万元,同比增长14.70%;实现归母净利润263.71万元,同比增长52.71%。

  2021年上半年,伊森新材延续了业绩高增长的态势——公司当期实现营业收入5040.22万元,同比增长42.85%;实现归母净利润473.31万元,同比大幅增长205.89%。对此,伊森新材解释称,公司本期改变了营销策略,主打附加值高的产品,主要服务世界500强固定客户,销量比上年同期实现了增长。公司所属行业为初级形态塑料及合成树脂制造业,报告期内,公司主要收入来源于碳九石油树脂及碳五石油树脂的销售。

  值得注意的是,伊森新材不久前曾受到环保处罚。

  天眼查的信息显示,2021年5月23日,青岛市生态环境局胶州分局执法人员对伊森新材进行现场检查,发现该公司主要从事碳氢树脂生产项目,生产过程中产生有机废气,配套安装有废气处理设施,检查时发现该公司正在生产,造粒车间东、西大门未关闭,生产线南侧密封盖未完全密封,生产过程中产生的有机废气未经收集处理外排。根据相关法律法规的规定,该局对其处以罚款4.25万元。

  新三板“小巨人”企业受热捧

  经济导报记者注意到,最近一个月以来,共有10余家鲁企开启“辅导模式”。其中,多家企业将拟上市板块定为北交所,山东的北交所上市后备梯队持续扩充。除了伊森新材,齐鲁云商、青岛雷神科技、青岛浩海网络等也纷纷将目光锁定为北交所。

  事实上,因为北交所的到来,“专精特新”企业被市场予以肯定和热捧。

  “专精特新”指的是具有“专业化、精细化、特色化、新颖化”等特征的企业,而专精特新“小巨人”企业则是其中的佼佼者,它们专注于细分市场,创新能力强,市场占有率高,掌握关键核心技术,质量效益优。北交所横空出世,使得众多专精特新“小巨人”企业迎来了春天,已在新三板挂牌的“小巨人”企业,更是成为资本市场的“潜力股”。

  目前,青岛有5家国家级专精特新“小巨人”企业在新三板挂牌。具体来看,青岛积成已获北交所第二轮问询,泰德股份上市申请获北交所受理,三祥科技、凯能环保已在青岛证监局辅导备案,伊森新材则已进入了北交所上市辅导期。未来两年,在北交所上市的青岛企业有望快速扩容。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
 
 
 
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
·> 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com