经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    财经    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 >> 车市
买新能源车,今年补贴减少30%
来源:每日经济新闻微信公号   加入时间:2022-1-2 9:31:59  
 

  2021年12月31日,由财政部、工业和信息化部、科技部、发展改革委联合发布的《2022年新能源汽车推广补贴方案》(下称《补贴方案》)要求,2022年,新能源汽车补贴标准在2021年基础上退坡30%;城市公交、道路客运、出租(含网约车)、环卫、城市物流配送、邮政快递、民航机场,以及党政机关公务领域符合要求的车辆,补贴标准在2021年基础上退坡20%。

  《补贴方案》明确了不同类型、不同领域车辆产品的补贴标准,自2022年1月1日起执行。如,新能源乘用车补贴方案(非公共领域)部分,续航里程大于等于300km且小于400km的车型补贴9100元,续航里程大于等于400km的车型补贴1.26万元。插电式混合动力(含增程式)乘用车,纯电动续航里程≥50(NEDC工况)或纯电动续航里程≥43(WLTC工况)补贴4800元。

  此外,《补贴方案》还对非公共领域的新能源客车、新能源货车补贴方案,以及公共交通领域新能源乘用车、新能源客车、新能源货车补贴方案予以规定。

  据了解,《补贴方案》将于2022年12月31日终止,2022年12月31日之后上牌的车辆不再给予补贴。这意味着,2022年将是新能源补贴政策实施的最后一年。

  临近2021年末,受补贴退坡的影响,包括小鹏、广汽埃安等多个汽车品牌都明确表示将上调旗下新能源车型价格。“从2022年1月1日起,购买R汽车这两款车型,售价都要贵5400元。”日前,上海一家飞凡汽车(即R汽车)销售人员告诉记者,从2022年1月1日起,飞凡汽车明确会调整售价。

  尽管补贴退坡对终端市场有所影响,但多位业内人士表示,新能源汽车市场已从政策驱动转向市场驱动,补贴退坡对新能源汽车整体市场增长影响有限。

  全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树向记者表示:“补贴退坡30%,会对新能源车增长速度带来一定影响,尤其是每年补贴规模上限约200万辆,实际上规模比去年大幅缩减,不论是补贴的单车额度还是总量,都处于相对偏低的状态。所以各车企面临着后补贴时代的挑战,必然在价格上进行调整。”

  2022年1月1日,崔东树在社交媒体上表示,其判断原来预期2022年新能源乘用车销量480万台,目前应调整到550万台以上,新能源乘用车渗透率达到25%左右。新能源汽车有望突破600万台,新能源汽车渗透率在22%左右。随着国内消费者对新能源市场认可度的大幅提升,政策补贴的力度稳定,必然推进2022年的中国新能源车销量总量暴增,继续保持世界50%以上的超强份额领军地位。

  威马汽车相关负责人也认为:“实际上,新能源汽车补贴退坡并非从2021年才开始,过去几年间一直处于退坡状态当中,但从现实来看,2019年新能源汽车整体销量微降4%;2020年整体销量增长10%;而截至2021年11月份,2021年新能源汽车销量对比2020年已经实现翻倍增长。基于新能源补贴退坡及历年销量增长趋势可以看出,补贴退坡对于新能源汽车市场的影响短暂,增长依旧是大趋势。”




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  推荐  
 
 
 
· 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”
· 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
· 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
· 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
· 易尚展示将易主 潮汕富豪林庆得上位
· 拒收现金?央行公布一批处罚 学校、物业公司、停车场上榜
· 跨境理财通“香饽饽” 释放个人投资需求
· 恒丰银行济南分行第三党支部“双报到” 与建新街道综合养老服务中心
· 金融知识进课堂 恒丰银行济南分行走进济南高新区东城逸家小学
· 科创板公司持续加大研发投入 保持成本领先优势
 
 
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com