经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 山东 - 全国首次!山东省农科院科技人才揭榜97项农业科技难题
全国首次!山东省农科院科技人才揭榜97项农业科技难题
加入时间:2021-9-27 21:33:50  来源:大众报业·大众日报客户端

        今天(9月27日),山东省农科院举行面向社会公开揭榜农业科技难题大会,经过激烈角逐,97项来自于农业龙头企业等社会张榜的农业产业科技难题被该院97名科研创新能力突出的青年专家成功揭榜,项目总经费达1.32亿元。

  据悉,此次省农科院主动面向社会公开寻榜张榜揭榜农业科技难题,是践行“市场主体出题、科研单位答题”、破除科研与经济“两张皮”难题的科研机制创新,在全国科研单位尚属首次。

  用创新促进实践,用实践检验创新。中央及省委将探索项目实施揭榜挂帅制作为深化科技体制改革的重要内容。省农科院院长万书波表示,省农科院主动创新科研组织形式和科技服务方式,面向社会公开寻榜张榜揭榜农业科技难题,目的是为了更好地动员全院科技力量有力支撑农业企业提高产品市场竞争力和区域农业转型升级水平,推动实现山东由农业大省向农业强省的跨越,继续走在全国前列。

  据介绍,本次揭榜的97项农业产业科技难题项目经费到达1.32亿元,项目主要来源于农业龙头企业,74个项目总经费达到9820万元;此外,“三个突破”战略县市项目6个,经费1700万元,占总经费12.8%;产业技术研究院项目13个,经费1290万元,占总经费9.7%;地方政府项目4个,经费460万元,占总经费3.5%。

  其中,费县脆枣提质增效关键技术研究与产业化开发、畜禽粪污高负荷厌氧发酵与沼液脱氨技术研究、天然活性成分高效提取及系列功能产品开发综合解决方案、盐碱地区光伏电站土地高效利用技术模式研究与示范4个项目超过1000万元,超过100万元的项目48个,占全部揭榜项目的49.5%。

  省农科院科技管理处处长刘开昌表示,该院通过召开新闻发布会、工作部署会、向全省各县市政府和新型农业经营主体寄送寻榜通告等多种渠道接洽有合作意向的单位,首次面向社会公开寻榜共征寻到113项农业科技难题,经院学术委员会组织行业知名专家进行了论证筛选,重点论证创新内容的科学性、技术指标的可行性、项目带动产业的效果、科研工作量与经费的匹配度等方面,遴选出产业亟需破解、产业带动性强、应用示范效果好的97项,面向全院公开张榜发布,按照自由申报、公开竞争、现场答辩、择优支持的方式,激励高水平专家尤其是优秀青年专家领衔揭榜。

  据悉,省农科院正在研究制定《加强面向社会揭榜科研项目管理“十条”意见》,将对项目经费实行包干制,将经费使用调剂权全部由项目承担单位下放给项目负责人,项目负责人自主决定项目经费使用。精简经费预算科目,项目经费间接经费按照直接费用扣除设备费后的一定比例核定,项目承担单位统筹安排使用间接经费,可将间接经费全部用于绩效支出,并向创新绩效突出的个人倾斜。项目完成任务目标后,结余资金由项目团队用于科研活动直接支出。将承担的揭榜农业科技难题项目作为实物工作量,在院年度绩效考核和职称评定中按照省级项目给予认定,以激励科研人员积极服务地方农业经济发展。(大众日报客户端记者 王亚楠 报道)




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
 
 
 
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
·> 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com