经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 山东 - 降温+暴雨 山东降雨仍将持续!这些地方秋天越来越短了
降温+暴雨 山东降雨仍将持续!这些地方秋天越来越短了
加入时间:2021-9-26 15:03:25  来源:大众网

       雨雨雨

  今天上班的路上大家有没有被雨淋到

  据中国天气网今天(9月26日)发布天气预报,山东的降雨仍将持续,暴雨蓝色预警信号仍在生效中。其中,鲁西北的西部、鲁中、鲁南和半岛地区有大雨或暴雨,公众需注意携带雨具,添衣保暖。

  山东省气象台于9月26日06时继续发布暴雨蓝色预警信号

  目前,我省大部地区已出现明显降雨,鲁西北的西部、鲁中的西部和鲁西南地区出现大到暴雨局部大暴雨。预计今天白天到明天早晨,鲁西北的西部、鲁中、鲁南和半岛地区有大雨或暴雨,其他地区有小到中雨局部大雨。为此,山东省气象台于9月26日06时继续发布暴雨蓝色预警信号。

  最新天气预报

  根据山东省气象台今早发布的最新预报,今天,山东全省天气阴,鲁西北的西部、鲁中、鲁南和半岛地区有大雨或暴雨,其他地区有小到中雨局部大雨。半岛和鲁东南地区南风3~4级,其他地区南风转北风3~4级。最高气温:鲁南的南部地区26℃左右,其他地区22℃左右。

  明天,山东全省天气阴,半岛地区有中到大雨局部暴雨,其他地区有小雨。半岛地区南风转北风3~4级,其他地区北风3~4级。最高气温:鲁中山区和半岛地区22℃左右,其他地区26℃左右。

  后天,山东全省天气阴,鲁南地区有小到中雨局部大雨,其他地区有小雨。半岛地区北风3~4级,其他地区北风短时南风3~4级。最高气温:鲁中的南部和鲁南地区25℃左右,其他地区23℃左右。

  降雨实况

  25日06时至26日06时,全省普遍出现降水,平均降水量17.1(毫米,下同),折合水量约26.8亿方。各市平均:聊城38.5、枣庄34.3、淄博30.7、济南28.4、泰安26.0、潍坊20.7、菏泽16.8、济宁16.0、临沂15.8、德州15.3、日照13.7、滨州13.6、东营5.5、青岛3.8、烟台0.9、威海0.3。超过50.0的有59个站,25.0-50.0的388个,10.0-25.0的778个。排在前3位的是:泰山94.4、泰山天烛峰77.8和济宁微山傅村75.6。

  今年以来全省平均降水量829.3mm,较常年同期偏多44%;6月以来全省平均降水量677.4mm,较常年同期偏多48%。

  且过且珍惜!

  大数据告诉你这些地方秋天越来越短了

  一场秋雨一场寒,不少网友直呼,秋天太短,秋季到底有没有“缩水”,大数据来告诉你!

  在炎热漫长的夏季和寒冷冗长的冬季之间,凉爽美丽的秋季显得弥足珍贵,但是美好总是短暂的。我国各地的秋天普遍不长,西南地区相对较长,大概在70至80天,除去春秋相连不列入盘点的昆明外,贵阳、成都、重庆在秋季长度上遥遥领先,最长的贵阳达79天,可以说拥有“最长情的秋天”。

  中国天气网通过盘点气象大数据发现,1991年至今,我国多地的秋季都在推迟,总体来说东部地区比西部地区明显。对比1991年至2020年每十年的平均入秋日期,郑州、宁波、深圳等地的秋季推迟幅度最大,超过10天,南京、合肥、杭州、南昌、厦门、福州、青岛、兰州、银川、乌鲁木齐等城市的秋季也比之前晚了5天至9天。

  秋天不仅来得晚了,长度也在逐步缩短。不少科学家对我国季节变化进行研究发现,很多地的入秋时间和入冬时间推迟,而且冬季、春季和秋季的长度均变短;从区域来看,北方地区比南方地区明显,东部地区变化比西部地区明显。

  不管来得晚,还是变得短,都在提醒着我们“最富诗意的秋季”是一个短暂而珍贵的存在。已经感受到秋意的小伙伴们,赶紧拥抱秋天,尽情享受这份美好,不负秋光吧。

  气象部门提醒,一场秋雨一场凉,近期山东省内雨水较为频繁,气温也随之下滑,提醒市民在做好防雨措施的同时也要注意及时添衣保暖。

  (大众网·海报新闻 编辑 赵曼 综合整理于中国天气网、@山东天气、中国天气网微信公众号)





编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
 
 
 
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
·> 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com