经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 山东 - 国企不再是“铁饭碗”?山东省属企业每年约有1.8万人市场化退出
国企不再是“铁饭碗”?山东省属企业每年约有1.8万人市场化退出
加入时间:2021-9-25 9:57:40  来源:大众网

       大众网·海报新闻记者 孙杰 董昊骞 张珈玮 济南报道

  9月24日下午,中国企业论坛——“国企改革三年行动攻坚进行时”平行论坛在济南举行。论坛上,山东省国资委党委书记、主任张斌做了题为《纵深推进三年行动,为高质量发展注入强劲动力》的主题演讲。他说,目前,省属企业基本实现全员业绩考核全覆盖,建立员工常态化退出机制,每年约有1.8万人市场化退出。

  山东是国资大省。数据显示,截至2020年底,全省有地方国企1.2万家,国有资产总额超过13万亿元。张斌说,今年前8个月,山东省属企业实现营业收入13384亿元,实现利润总额666亿元,净利润456亿元,各项指标均创历史同期最好水平。

  其实,这样一份成绩单来之不易。近年来,山东以实施国企改革三年行动为契机,学习广东、上海等地先进经验,攻坚克难,破壁清障,解决了一批体制机制性难题,有效激发了国有经济高质量发展的活力与动力。

  “改革是做强做优做大国有资本和国有企业、促进国有经济高质量发展的制胜法宝。”张斌说,围绕完善市场机制、激发内生活力,山东打破“铁饭碗”,省属企业基本实现全员业绩考核全覆盖,建立员工常态化退出机制,每年约1.8万人市场化退出。

  山东还搬掉“铁交椅”,省属企业各级子企业推行经理层成员任期制和契约化管理户数占比94.17%,实行管理人员职务调整与考核挂钩;破除“铁工资”,管理人员薪酬结构中绩效年薪占比超过60%,同类管理人员薪酬差距平均在2.6倍以上。

  为压紧压实改革责任,山东省出台《省属企业主要负责人和领导班子改革绩效考核评价办法》,每年对重点改革任务进行量化考核,依据考核结果、结合实际情况,对企业负责人进行末位调整。2020年以来,省属企业中层管理人员下的人数近一千名。

  “我们坚持把优势资源向优势产业优势板块集中,聚沙成塔,握指成拳,迅速增强优势企业的竞争力。”张斌说,在省属国有资本的布局层面,山东完成了中国重工与山东重汽、山东能源与兖矿集团、山东高速与齐鲁交通三对企业的联合重组,新组建山东钢铁集团、港口集团、机场集团、文旅集团、医养集团等产业集团迅速提升了相关企业规模、信用和信誉。以山东港口集团为例,资源优化重组后,主要经营指标持续领跑全国,货物吞吐量稳居全球首位。

  企业想要发展,还要心无旁骛攻主业。张斌表示,在三年改革攻坚行动中,山东省重新确认省属企业的主业,每户企业主业不超过三个,严控非主业投资,省属企业2020年主业投资比例占到99%。

  “同时,我们开展非主业资产清理整合专项行动,计划利用三年时间,清理退出388户非主业企业。”张斌说,目前时间过半,我们已完成清理216户。




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
 
 
 
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
·> 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com