经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 山东 - 山东制造业单项冠军企业83家,居全国第一
山东制造业单项冠军企业83家,居全国第一
加入时间:2021-9-24 15:43:11  来源:大众网

       大众网·海报新闻记者 董昊骞 孙杰 张珈玮 济南报道

  9月23日下午,第四届中国企业论坛报告发布会在济南举行。会上,中国工业经济联合会党委书记、执行副会长兼秘书长熊梦发布《中国制造业单项冠军研究报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,浙江、山东、江苏拥有单项冠军数量最多,领先于其他省市自治区,半数以上的制造业单项冠军企业集中在这三省。工信部遴选的五批共340家制造业单项冠军示范企业和256家制造业单项冠军产品中,山东以总数107名列全国第二,单项冠军企业83家,居全国第一。

论坛现场

  什么是制造业单项冠军?按照工信部的定义:“长期专注于制造业某些细分产品市场,生产技术或工艺国际领先,单项产品市场占有率位居全球或国内前列的企业。”

  熊梦介绍,制造业是国家经济命脉,而单项冠军是制造行业的翘楚。今年工信部宣布第六批制造业单项冠军的申请条件应满足五项基本条件,其中一项便是企业申请产品的市场占有率位居全球前三。“培育和拥有一批制造业单项冠军,是促进中小企业转型升级的迫切需要。”熊梦说,在细分领域来看,制造业单项冠军数量在先进制造领域还有不少短板,多是传统制造产品,而技术含量较高、涉及先进制造关键领域的单项冠军还比较少,特别是一些前沿技术产品,如电信核心技术产品、新材料产品、先进机械设备产品、汽车自动化产品、仪器仪表、生物仪表产品、集成电路产品等。这也从一个侧面反映出我国先进制造领域的差距。

  值得注意的是,从区域来看,东部沿海地区良好的经济发展基础和开放程度,对单项冠军企业的产生和成长起到了积极促进作用。浙江、山东、江苏拥有单项冠军数量最多,领先于其他省市自治区,半数以上的制造业单项冠军企业集中在这三省。工信部遴选的五批共340家制造业单项冠军示范企业和256家制造业单项冠军产品中,山东以总数107名列全国第二,单项冠军企业83家,居全国第一。

  熊梦说,单项冠军正在发挥龙头作用,促进带动各地形成集聚效应强、分工专业化的产业集群。





编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
 
 
 
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
·> 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com